L'origine dei cognomi Bonsignore, Scialabba, Gangitano, Forleo. A cura di Francesco Miranda
Bonsignore
(come Giovanni Bonsignore, già funzionario della Regione Siciliana, ucciso a Palermo)
Il cognome continua il nome Bonsignore, derivato da un appellativo e soprannome formato con bon e signore, “buon signore”...
La legalità non è un concetto astratto, non è qualcosa che serve a riempirsi la bocca o per occupare le prime file di qualche teatro durante l'ennesimo evento "antimafia", ma è un caposaldo della democrazia che passa anche dalla trasparenza. Trasparenza che, soprattutto per una...
"Bussolaaaaaaa": non c'è linea dell'Amat dove almeno una volta al giorno non rimbombi questa parola e non c'è turista o persona proveniente semplicemente da oltre lo Stretto che all'urlo con cui i passeggeri chiedono di aprire una porta per scendere dall'autobus non si...
Doveva essere un favore che i corleonesi di Totò Riina "volevano" fare al loro alleato catanese, Nitto Santapaola. Passò alla storia come una strage. La strage della circonvallazione. E' la storia di una tragedia, avvenuta in viale Regione Siciliana. E' un altro 16...
Sono in pochi a sapere che il primo film in Technicolor in Europa venne prodotto da una casa cinematografica palermitana e che l’ultimo film muto italiano venne pure girato a Palermo. Città che arrivò a vantare più di 50 cinematografi! Palermo, tra Prima e Seconda...
L'origine dei cognomi Prestigiacomo, Lo Sardo, Tramontana e Fernandez.
Prestigiacomo
(come Stefania Prestigiacomo, politica, già ministra nel primo e quarto governo Berlusconi)
Questo cognome deriva dall’alterazione del sostantivo latino “presbyter” (prete), nella forma medioevale “preste”, ed indica la famiglia del prete Giacomo...
Ci sono voluti 30 anni, ma alla fine lo Stato è riuscito a catturare persino Matteo Messina Denaro. Ciò che a Palermo (e non solo) non si riesce invece a fare è qualcosa di molto più semplice: fermare i furti d'auto, moto e scooter. Sembra banale, ma...
L'origine dei cognomi Monastra, Brancato, Saglimbene e Saporito.
Monastra
(come Guido Monastra, giornalista sportivo)
Monastra è cognome generato dal termine “monástria”, di origine linguistica tardo-greco: ha il significato di “monaca” (Caracausi, V.Blunda, Ciccia). Monastria è, inoltre, il nome di una frazione del comune...
San Domenico è il Pantheon dei palermitani illustri, dato che a partire dalla metà dell’Ottocento tanti tra i palermitani che “contavano” (molto spesso soprattutto picciuli) vennero seppelliti dentro questa chiesa, oppure qui dentro era possibile trovare le loro lapidi commemorative. La chiesa principale...
E' la stagione delle zucchine, di ogni tipo, forma e gusto. Sono versatili ed economiche e sono presenti in tutte le regioni d'Italia, in mille ricette tutte gustose. Oggi vi propongo degli sformati di riso. Il riso l'ho cotto a "vapore" cioè mettendo...
I "Sospiri di Monaca" sono dei dolci tipici siciliani. Narra una delle varie leggende che ruotano intorno a questi dolci stupendi che, furono preparati in occasione del matrimonio tra il Conte di Conversano e Lucrezia Borgia. Ma, nel giorno delle nozze, la sposa...
L'origine dei cognomi Valastro, Galati, Pelligra, Panzica, di Francesco Miranda.
Valastro
(come Rosario Valastro, presidente della Croce Rossa Italiana)
Valastro deriva dal termine latino “balaustium” (balausta) che corrisponde al “fiore di melagrano”; nel dialetto siciliano diventa “alastru” che è il ramo...
La mattanza già praticata nel corso dell'Età del Bronzo e ai tempi dei Fenici, fu perfezionata nella tecnica dagli Arabi durante la loro dominazione della Sicilia nel IX secolo, i quali la insegnarono ai pescatori siciliani introducendo il metodo delle reti al centro della...
"Di Venanzio crossa in area, la palla scivola via, Orfei - chissa perché - non trova altro da fare che consegnare la palla a Del Nevo che realizza senza problemi". La voce di Roberto Gueli racconta nel servizio del Tg3 regionale della sera...
Crostata di mele con crema di mandorle o frangipane è una delizia che deve far parte del nostro repertorio culinario. E' golosa, profumata ed energetica. Completa dal punto di vista nutritivo e appagante per il palato. Ecco la ricetta:
Ingredienti per la frolla...