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Venerdì, 29 Marzo 2024

Sformatini di riso con pesto di pistacchi e zucchine fritte

E' la stagione delle zucchine, di ogni tipo, forma e gusto. Sono versatili ed economiche e sono presenti in tutte le regioni d'Italia, in mille ricette tutte gustose. Oggi vi propongo degli sformati di riso. Il riso l'ho cotto a "vapore" cioè mettendo il riso e il doppio d'acqua, a freddo, in una pentola con un cucchiaino di sale. L'ho portato a bollore, senza mescolare, e ho spento il fuoco. Così si cuoce assorbendo l'acqua e senza disfarsi. L'ho condito con un buon pesto tradizionale ma arricchito con degli eccellenti pistacchi, ricchi di oligoelementi nobili, proprietà salutari e gusto.

A questo punto friggete una zucchina napoletana o, in alternativa, 4 zucchine genovesi, e componete gli sformatini ma... leggendo il post e guardando le foto sarà tutto più semplice. E' una preparazione delicata e gustosa. Il riso è leggerissimo perché non si tratta di un risotto ma è condito con dell'ottimo pesto arricchito di pistacchi. L'unica "trasgressione" è costituita dalle zucchine fritte ma... sono deliziose. Il tutto decorato con qualche gamberetto trifolato!

Sformatini di riso con pesto di pistacchi e zucchine fritte 2

Ingredienti per 8 sformatini

Ingredienti per il pesto con i pistacchi:

  • 200 gr. di foglie di basilico lavate e asciugate
  • 70 gr. di pistacchi sgusciati 
  • 50 gr. olio extravergine d'oliva 
  • 1\2 cucchiaino peperoncino
  • 1 spicchio d'aglio
  • 100 gr. di formaggio grattugiato (io caciocavallo stagionato)

Ingredienti per il riso a vapore:

  • 300 gr. di riso per risotti
  • 400 gr. acqua
  • 1 cucchiaino di sale

per assemblare:

  • 1 zucchina "Napoletana" fritta a fettine o, in alternativa, 4 zucchine genovesi
  • 100 gr. di pistacchi tritati grossolanamente
  • 100 gr. di provola
  • 100 gr. di gamberetti sgusciati e saltati in padella con olio, prezzemolo e aglio

Procedimento per il pesto:
Inserire nel boccale del Bimby  (o altro food processor) tutti gli ingredienti e frullare a vel. 7- 8  per 30-40 sec. spatolando, sino ad ottenere un composto omogeneo
mettere da parte

Procedimento per il riso a vapore

  • mettere in una pentola il riso, l'acqua, il sale e mescolare
  • mettere il coperchio e portare a bollore
  • appena bolle spegnere il fuoco e non togliere il coperchio nè mescolare
  • dopo 10 minuti togliere il coperchio e mescolare
  • il riso sarà cotto e perfettamente sgranato
  • condire con il pesto e mescolare bene

Nel frattempo:

  • lavare la zucchina e affettarla
  • metterla in una ciotola con acqua fredda e un cucchiaio di sale
  • lasciare per 1\2 ora
  • dopo questo tempo sciacquare le fettine di zucchina abbondantemente
  • lasciarle sgocciolare e friggerle in abbondante olio d'oliva
  • mettere da parte
  • tagliare a pezzettini la provola e metterla da parte
  • tritare grossolanamente il resto dei pistacchi e mettere da parte
  • saltare in padella i gamberetti sgusciati con olio, prezzemolo e aglio e mettere da parte

Assemblaggio degli sformatini:

  • usare dei pirottini di silicone  ma se usate quelli in alluminio li dovrete ungere e infarinare
  • foderare i pirottini con le fettine di zucchina fritta
  • riempirli alternando il riso con fettine di zucchina e pezzetti di provola
  • cuocerli in forno già caldo  a 200° per 10 minuti
  • lasciare intiepidire e sformare su un piatto da portata
  • guarnire con pistacchi tritati e gamberetti trifolati
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Sformatini di riso con pesto di pistacchi e zucchine fritte

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