I "Sospiri di Monaca", dolci tipici siciliani
I "Sospiri di Monaca" sono dei dolci tipici siciliani. Narra una delle varie leggende che ruotano intorno a questi dolci stupendi che, furono preparati in occasione del matrimonio tra il Conte di Conversano e Lucrezia Borgia. Ma, nel giorno delle nozze, la sposa non si presentò. Gli invitati, stanchi per la lunga e faticosa attesa, non facevano altro che sospirare. Per questo motivo le suore decisero di intrattenerli, servendo i dolci che avevano preparato. Altra leggenda narra che siano stati preparati da un giovane pasticcere ispirandosi alla forma dei seni dell'amata.
Comunque sia e chiunque li abbia ideati, sono dei dolci meravigliosi e facili da preparare. Tradizionalmente vengono farciti con crema di ricotta ma si trovano anche con crema pasticcera, crema al cioccolato o panna montata. Quindi sbizzarritevi secondo i vostri gusti. E' consigliabile preparare questi dolci il giorno prima in modo che la pasta savoiarda si fonda deliziosamente con la farcitura
Per la pasta savoiardo
- 4 uova intere
- 180 gr farina 00
- 170 gr. di zucchero
- 1 pizzico di sale
- 1 bustina vanillina
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
Procedimento per la pasta savoiardo:
Sbattete in una terrina con fruste elettriche o in una planetaria con frusta a filo, le uova intere con lo zucchero, quindi incorporate la buccia grattugiata di un limone, un pizzico di sale sino a che si formi una massa gonfia e corposa. Unite la farina e il lievito setacciati, mescolando dal basso verso l’alto. Mescolate con cura fino a ottenere un impasto morbido e omogeneo. Predisporre una teglia da muffins con dei pirottini dentro, oppure mettere i pirottini sulla teglia del forno riempirli per 2\3 e cuocere in forno caldo a 180° per 12\13 minuti. Sfornare e lasciare raffreddare prima di togliere i pirottini. Aprite a libro i sospiri, quindi senza dividerli del tutto. Farciteli con la crema pasticcera o di ricotta precedentemente preparata. Completate con frutta candita per decorare e servite.
Ingredienti per la crema pasticcera al limone:
- 1\2 l. latte intero
- 150 gr. di zucchero
- 2 tuorli
- La scorza di mezzo limone
- 60 grammi amido di mais
Procedimento manuale per la crema pasticcera:
- sciogliere l'amido per dolci con qualche cucchiaio di latte
- aggiungere la pastella ottenuta al resto del latte in un pentolino, insieme agli altri ingredienti e mescolare bene
- cuocere , a fuoco bassissimo, mescolando, sino a che si addensa
- mettere da parte
Procedimento Bimby per la crema pasticcera:
- inserire nel boccale lo zucchero e la scorza di limone 10 sec. vel. turbo
- inserire gli altri ingredienti e mescolare bene 5 sec. vel 6
- cuocere il composto 8 min. 80° vel 3 e mettere da parte
Per la crema di ricotta
- 1\2 kg di ricotta fresca
- 100 gr. di zucchero
- 50 gr. cioccolata tritata grossolanamente
- 2 cucchiaini di cannella macinata
Procedimento
Mescolare la ricotta, precedentemente setacciata, con tutti gli ingredienti e farcire i dolcetti