Tutela e promozione dell'agroalimentare, un corso di perfezionamento per laureati a Castelbuono
Si svolgerà da luglio a dicembre 2023. La scadenza per l’ammissione al corso è prevista dal bando per lunedì 3 aprile
Parte da Castelbuono, candidata a Città creativa Unesco nel settore della gastronomia, la prima edizione del corso accademico di perfezionamento post-lauream di area giuridica. Il bando "Tutela giuridica e promozione della qualità e sostenibilità dei prodotti agroalimentari e dei territori", promosso dal Dipartimento di Giurisprudenza (DiGi) dell’Università di Palermo per l'anno accademico 2022/2023. Unico in Italia, il corso è destinato al perfezionamento della formazione di laureati in Giurisprudenza, Economia e Agraria (magistrali, triennali e specialistiche) con l’obiettivo di creare figure specializzate nelle tematiche della qualità e della sostenibilità dei prodotti agroalimentari e dei territori.
La prima edizione, sotto la direzione di Giuseppina Pisciotta Tosini, si svolgerà a Castelbuono da luglio a dicembre 2023 tra Palazzo Failla, sede del Consorzio Universitario della Provincia di Palermo e il Museo Civico di Castelbuono (istituzione partner). La scadenza per l’ammissione al corso è prevista dal bando per lunedì 3 aprile 2023. Così Pisciotta Tosini: “Nell’ambito delle attività previste dagli indirizzi di formazione dall’Ateneo di Palermo, l’attivazione del corso di perfezionamento rinvigorisce la collaborazione tra l’Università di Palermo e il Comune di Castelbuono e rappresenta non solo un'occasione per estendere la formazione universitaria post-lauream nell’area metropolitana ma anche la concreta opportunità di formare esperti in discipline oggi indispensabili per l’attuazione dei principi dell’Unione Europea relativi alla valorizzazione delle specificità territoriali e per contrastare il fenomeno dello spopolamento delle aree interne".
"Siamo onorati di poter ospitare un corso di alta specializzazione che arricchisce l’offerta formativa del nostro territorio - afferma il sindaco di Castelbuono, Mario Cicero – nell’ambito della nostra candidatura a Città creativa Unesco per la gastronomia. Che un’istituzione autorevole come l’Università di Palermo abbia identificato Castelbuono quale luogo fertile per lo sviluppo e lo studio di tematiche legate al mondo enogastronomico, accredita questo nostro percorso testimoniando lo sforzo che, unitamente con il territorio delle Madonie, stiamo compiendo verso la valorizzazione e la promozione dei nostri caratteri distintivi".