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Domenica, 28 Aprile 2024

Pasta con ceci e cozze: ricetta e preparazione

La pasta con ceci e cozze è un primo gustoso e antico. Un primo piatto tipico della tradizione delle città marinare, soprattutto tra Campania e Puglia. Di certo questo piatto racchiude il massimo gusto in pochissimi ingredienti, tra i quali spiccano i ceci, un legume molto buono e versatile in cucina e le cozze, un mollusco economico ma anche molto saporito. La pasta cozze e ceci, nelle sue mille varianti, è un piatto che ritroviamo anche  nella cucina popolare siciliana.

Io ho cucinato prima i ceci, nel mio solito modo: metto in acqua i legumi per una notte. Quindi, in una pentola con acqua, 2 coste di sedano, 1 carota e una cipolla, metto i legumi a cuocere, a fuoco basso, sino a che diventano morbidi. Aggiungere il sale a metà cottura. Naturalmente si possono usare i ceci già cotti, in barattolo. Io ve lo propongo nella versione senza pomodoro e con un formato di pasta tipico delle cucine povere: la pasta "ammiscata". Cioè tutti i rimasugli, mescolati insieme, per dare vita a un piatto straordinario. Adesso, questo formato di pasta è in vendita in tutti i supermercati, ma ovviamente potete usare il formato che più preferite. Quindi ecco la ricetta e buon appetito.

Pasta con ceci e cozze 2

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 gr. di ceci già lessati oppure due lattine di ceci cotti del supermercato
  • 1 kg di cozze (potete usare 300 gr. di cozze sgusciate e surgelate)
  • 400 gr. di pasta "ammiscata" o altro formato
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 peperoncino piccolo
  • Olio extravergine d'oliva q.b.

Procedimento

  • lavare le cozze, togliere il filo e metterle in una pentola, per qualche minuto, sino a che si aprono
  • sgusciare le cozze e metterle da parte con l'acqua che hanno emesso, dopo averla filtrata
  • in una pentola capiente (dove verrà cotta anche la pasta) mettere 30 gr. di olio d'oliva e due spicchi d'aglio con il peperoncino
  • soffriggere a fuoco basso per 5 minuti
  • aggiungere i ceci con poca acqua di cottura, cuocere per 5 minuti
  • aggiungere l'acqua emessa dalle cozze e aggiustare di sale, se necessario
  • aggiungere la pasta e cuocere al dente, se necessario aggiungere qualche cucchiaio d'acqua
  • a fine cottura aggiungere le cozze sgusciate e mescolare
  • una macinata di pepe e prezzemolo fresco
  • impiattare
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