La pasta fresca è più buona, un laboratorio per imparare come farla in casa
Sabato 10 marzo, da Ecologica, un laboratorio per imparare a fare la pasta dedicato a bambini e ad adulti. Perché un tempo non esisteva alternativa se non farla in casa.
Con la guida di Calogero e Ilenia, una giovane coppia di agricoltori che vive a Valledolmo, impareremo a fare la pasta in casa. Il laboratorio, si svolgerà nell'arco di un'oretta, durante la quale adulti e bambini si divertiranno a impastare e perché no, a scoprire come si arriva dal chicco alla pasta. E' possibile partecipare a diversi orari nel pomeriggio: ore 16, 17 e 18. E' necessario prenotare.
Dopo l'evento, sarà possibile portare a casa due porzioni di pasta fresca da cuocere. Il costo dell'evento è 5 euro a persona per gli adulti, gratis per i bambini, che include anche 1 kg di farina perciasacchi biologica molita a pietra e un po' di lievito madre fresco, tramandato nella famiglia di Calogero da generazioni (assicurati di prenotare per non rimanere senza).
La loro produzione è costituita per lo più da cereali ed è il risultato di collaborazioni che hanno generato un movimento di contadini che praticano un’agricoltura di resistenza, strutturando anche una rete di scambio delle sementi, riuscendo a preservare fin dove possibile la biodiversità locale.
In particolare sono dei coltivatori di grani antichi siciliani. Questi grani hanno un contenuto di antiossidanti (polifenoli) e minerali superiore ai moderni cultivar, mostrano una migliore composizione proteica ed un impatto glicemico inferiore, inoltre contengono meno citochine infiammatorie. Molto altro ci spiegheranno sui grani antichi durante l'evento.