rotate-mobile
Venerdì, 26 Novembre 2021
Costume e Società

Le migliori cucine d'autore d'Italia: in classifica anche Il Bavaglino di Terrasini

A vincere il titolo di migliori ristoranti italiani sono invece l'Osteria Francescana di Modena e L’Argine a Vencò di Dolegna del Collio dove Antonia Klugmann ha scelto come sous chef un palermitano, Gabriele Granà

Osteria Francescana, di Modena, e L’Argine a Vencò, di Dolegna del Collio. Sono questi i due locali al vertice di 50 Top Italy - I Migliori Ristoranti Italiani 2022, l’affermata guida online consultabile gratuitamente, firmata da Lsdm, Congresso internazionale di cucina d’autore, e dalla testata giornalistica Luciano Pignataro Wine&Food Blog. In classifica però per la categoria Cucina d’Autore di 50 Top Italy - I Migliori Ristoranti Italiani 2022 anche un palermitano: si tratta del ristorante Il Bavaglino di Terrasini. 

Il responso è arrivato al termine di un’appassionante cerimonia di premiazione condotta da Federico Quaranta, andata in scena martedì 26 ottobre in diretta streaming, raccogliendo migliaia di visualizzazioni. I migliori ristoranti della Penisola sono stati suddivisi, secondo tipologia di locale e fascia di prezzo, in due classifiche contenenti 50 nomi ciascuna: “Grandi ristoranti” e “Cucina d’autore”. 

Nella prima categoria a trionfare come detto è stata l’iconica insegna dello chef Massimo Bottura, Osteria Francescana, di Modena; al secondo posto Uliassi, altro tempio della cucina italiana guidato da Mauro Uliassi in quel di Senigallia (An); terza piazza per Enrico Bartolini Mudec di Enrico Bartolini, a Milano; appena fuori dal podio Daní Maison, di Ischia (Na), e Duomo, di Ragusa. 

Nel secondo ranking stacca tutti Antonia Klugmann, con il suo L’Argine a Vencò, di Dolegna del Collio (Go) (dove il sous chef è un palermitano, Gabriele Granà); segue daGorini, dello chef Gianluca Gorini, di San Piero in Bagno (FC); poi Dattilo, di Strongoli (KR), che vede in cabina di regia Caterina Ceraudo; quarto e quinto posto per Marotta Ristorante, di Squille (CE), e Lido 84, di Gardone Riviera (BS).

A essere rappresentate, nel computo totale delle due classifiche, sono ben 16 regioni dello Stivale. La più presente è la Lombardia, a quota 13 insegne, seguono la Campania (11), Lazio e Veneto (10), Piemonte (9), Toscana (8), Emilia Romagna (7), Marche (5), Abruzzo, Calabria, Friuli Venezia Giulia, Puglia e Sicilia (4), Liguria e Trentino Alto Adige (3), Sardegna (1).

La classifica dei "grandi ristoranti" 

  1. Osteria Francescana, Modena, Emilia-Romagna
  2. Uliassi, Senigallia (AN), Marche
  3. Enrico Bartolini Mudec, Milano, Lombardia
  4. Daní Maison, Ischia (NA), Campania
  5. Duomo, Ragusa, Sicilia
  6. Le Calandre, Rubano (PD), Veneto
  7. Enoteca Pinchiorri, Firenze, Toscana
  8. Madonnina del Pescatore, Senigallia (AN), Marche
  9. Il Pagliaccio, Roma, Lazio
  10. Taverna Estia, Brusciano (NA), Campania
  11. D'O, Cornaredo (MI), Lombardia
  12. Del Cambio, Torino, Piemonte
  13. Piazza Duomo, Alba (CN), Piemonte
  14. La Pergola, Roma, Lazio
  15. Don Alfonso 1890, Sant'Agata sui Due Golfi (NA), Campania
  16. Dal Pescatore, Canneto sull'Oglio (MN), Lombardia
  17. Reale, Castel di Sangro (AQ), Abruzzo
  18. Piazzetta Milù, Castellammare di Stabia (NA), Campania
  19. La Tana Gourmet, Asiago (VI), Veneto
  20. Angelo Sabatelli Ristorante, Putignano (BA), Puglia
  21. Casa Perbellini, Verona, Veneto
  22. Cracco, Milano, Lombardia
  23. Agli Amici, Udine, Friuli-Venezia Giulia
  24. La Peca, Lonigo (VI), Veneto
  25. Il Luogo di Aimo e Nadia, Milano, Lombardia
  26. La Torre del Saracino, Vico Equense (NA), Campania
  27. La Madia, Licata (AG), Sicilia
  28. El Molin, Cavalese (TN), Trentino-Alto Adige
  29. La Trota, Rivodutri (RI), Lazio
  30. Ristorante Berton, Milano, Lombardia
  31. Ristorante Laite, Sappada (UD), Friuli-Venezia Giulia
  32. Aqua Crua, Barbarano Vicentino (VI), Veneto
  33. Damini Macelleria & Affini, Arzignano (VI), Veneto
  34. Pipero Roma, Roma, Lazio
  35. IYO Experience, Milano, Lombardia
  36. Caino, Montemerano (GR), Toscana
  37. Antica Osteria Cera, Campagna Lupia (VE), Veneto
  38. Ristorante Romano, Viareggio (LU), Toscana
  39. Terrazza Gallia, Milano, Lombardia
  40. San Domenico, Imola (BO), Emilia-Romagna
  41. Poggio Rosso, Castelnuovo Berardenga (SI), Toscana
  42. Virtuoso Gourmet - Tenuta Le Tre Virtù, Scarperia e San Piero (FI), Toscana
  43. Magnolia, Cesenatico (FC), Emilia-Romagna
  44. Joia, Milano, Lombardia
  45. Gourmetstube Einhorn, Vipiteno (BZ), Trentino-Alto Adige
  46. Palazzo Petrucci, Napoli, Campania
  47. Christian & Manuel Ristorante, Vercelli, Piemonte
  48. Accursio Ristorante, Modica (RG), Sicilia
  49. Impronta d'Acqua, Lavagna (GE), Liguria
  50. Pashà, Conversano (BA), Puglia

La classifica delle cucine d'autore

  1. L'Argine a Vencò, Dolegna del Collio (GO), Friuli-Venezia Giulia
  2. daGorini, San Piero in Bagno (FC), Emilia-Romagna
  3. Dattilo, Strongoli (KR), Calabria
  4. Marotta Ristorante, Squille (CE), Campania
  5. Lido 84, Gardone Riviera (BS), Lombardia
  6. Pascucci al Porticciolo, Fiumicino (RM), Lazio
  7. Qafiz, Santa Cristina d'Aspromonte (RC), Calabria
  8. Colline Ciociare, Acuto (FR), Lazio
  9. Condividere, Torino, Piemonte
  10. 28 Posti, Milano, Lombardia
  11. Dina, Gussago (BS), Lombardia
  12. Ristorante Villa Maiella, Guardiagrele (CH), Abruzzo
  13. Dalla Gioconda, Gabicce Monte (PU), Marche
  14. Materia, Cernobbio (CO), Lombardia
  15. Ristorante Andreina, Loreto (AN), Marche
  16. Ristorante Abbruzzino, Catanzaro, Calabria
  17. Zia Restaurant, Roma, Lazio
  18. L'Asinello, Castelnuovo Berardenga (SI), Toscana
  19. Abocar Due Cucine, Rimini, Emilia-Romagna
  20. Oasis Sapori Antichi, Vallesaccarda (AV), Campania
  21. Re Santi e Leoni, Nola (NA), Campania
  22. Stube Gourmet, Asiago (VI), Veneto
  23. Casa Sgarra, Trani (BT), Puglia
  24. Il Bavaglino, Terrasini (PA), Sicilia
  25. Hostaria Ducale, Genova, Liguria
  26. Gambero Rosso, Marina di Gioiosa Ionica (RC), Calabria
  27. Acqua Pazza, Ponza (LT), Lazio
  28. Il Povero Diavolo, Poggio Torriana (RN), Emilia-Romagna
  29. Sud Ristorante, Quarto (NA), Campania
  30. Antica Corte Pallavicina, Polesine Parmense (PR), Emilia-Romagna
  31. Casa Format, Orbassano (TO), Piemonte
  32. Ristorante Giglio, Lucca, Toscana
  33. Essenza, Terracina (LT), Lazio
  34. al Metrò, San Salvo (CH), Abruzzo
  35. Quintessenza Ristorante, Trani (BT), Puglia
  36. Trattoria Al Cacciatore - La Subida, Cormons (GO), Friuli-Venezia Giulia
  37. Gabbiano 3.0, Marina di Grosseto (GR), Toscana
  38. Atelier Restaurant, Domodossola (VB), Piemonte
  39. Lazzaro 1915, Pontelongo (PD), Veneto
  40. Borgo Sant'Anna, Monforte d'Alba (CN), Piemonte
  41. Cannavacciuolo Bistrot Torino, Torino, Piemonte
  42. Roscioli Salumeria con Cucina, Roma, Lazio
  43. Il Faro di Capo d'Orso, Maiori (SA), Campania
  44. La Bandiera, Civitella Casanova (PE), Abruzzo
  45. Casa Rapisarda, Numana (AN), Marche
  46. Josto, Cagliari, Sardegna
  47. Orto by Jorg Giubbani, Moneglia (GE), Liguria
  48. La Cru, Romagnano (VR), Veneto
  49. Gardenia, Caluso (TO), Piemonte
  50. Zum Löwen, Tesimo (BZ), Trentino-Alto Adige
Sullo stesso argomento

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Le migliori cucine d'autore d'Italia: in classifica anche Il Bavaglino di Terrasini

PalermoToday è in caricamento