Le migliori cucine d'autore d'Italia: in classifica anche Il Bavaglino di Terrasini
A vincere il titolo di migliori ristoranti italiani sono invece l'Osteria Francescana di Modena e L’Argine a Vencò di Dolegna del Collio dove Antonia Klugmann ha scelto come sous chef un palermitano, Gabriele Granà
Osteria Francescana, di Modena, e L’Argine a Vencò, di Dolegna del Collio. Sono questi i due locali al vertice di 50 Top Italy - I Migliori Ristoranti Italiani 2022, l’affermata guida online consultabile gratuitamente, firmata da Lsdm, Congresso internazionale di cucina d’autore, e dalla testata giornalistica Luciano Pignataro Wine&Food Blog. In classifica però per la categoria Cucina d’Autore di 50 Top Italy - I Migliori Ristoranti Italiani 2022 anche un palermitano: si tratta del ristorante Il Bavaglino di Terrasini.
Il responso è arrivato al termine di un’appassionante cerimonia di premiazione condotta da Federico Quaranta, andata in scena martedì 26 ottobre in diretta streaming, raccogliendo migliaia di visualizzazioni. I migliori ristoranti della Penisola sono stati suddivisi, secondo tipologia di locale e fascia di prezzo, in due classifiche contenenti 50 nomi ciascuna: “Grandi ristoranti” e “Cucina d’autore”.
Nella prima categoria a trionfare come detto è stata l’iconica insegna dello chef Massimo Bottura, Osteria Francescana, di Modena; al secondo posto Uliassi, altro tempio della cucina italiana guidato da Mauro Uliassi in quel di Senigallia (An); terza piazza per Enrico Bartolini Mudec di Enrico Bartolini, a Milano; appena fuori dal podio Daní Maison, di Ischia (Na), e Duomo, di Ragusa.
Nel secondo ranking stacca tutti Antonia Klugmann, con il suo L’Argine a Vencò, di Dolegna del Collio (Go) (dove il sous chef è un palermitano, Gabriele Granà); segue daGorini, dello chef Gianluca Gorini, di San Piero in Bagno (FC); poi Dattilo, di Strongoli (KR), che vede in cabina di regia Caterina Ceraudo; quarto e quinto posto per Marotta Ristorante, di Squille (CE), e Lido 84, di Gardone Riviera (BS).
A essere rappresentate, nel computo totale delle due classifiche, sono ben 16 regioni dello Stivale. La più presente è la Lombardia, a quota 13 insegne, seguono la Campania (11), Lazio e Veneto (10), Piemonte (9), Toscana (8), Emilia Romagna (7), Marche (5), Abruzzo, Calabria, Friuli Venezia Giulia, Puglia e Sicilia (4), Liguria e Trentino Alto Adige (3), Sardegna (1).
La classifica dei "grandi ristoranti"
- Osteria Francescana, Modena, Emilia-Romagna
- Uliassi, Senigallia (AN), Marche
- Enrico Bartolini Mudec, Milano, Lombardia
- Daní Maison, Ischia (NA), Campania
- Duomo, Ragusa, Sicilia
- Le Calandre, Rubano (PD), Veneto
- Enoteca Pinchiorri, Firenze, Toscana
- Madonnina del Pescatore, Senigallia (AN), Marche
- Il Pagliaccio, Roma, Lazio
- Taverna Estia, Brusciano (NA), Campania
- D'O, Cornaredo (MI), Lombardia
- Del Cambio, Torino, Piemonte
- Piazza Duomo, Alba (CN), Piemonte
- La Pergola, Roma, Lazio
- Don Alfonso 1890, Sant'Agata sui Due Golfi (NA), Campania
- Dal Pescatore, Canneto sull'Oglio (MN), Lombardia
- Reale, Castel di Sangro (AQ), Abruzzo
- Piazzetta Milù, Castellammare di Stabia (NA), Campania
- La Tana Gourmet, Asiago (VI), Veneto
- Angelo Sabatelli Ristorante, Putignano (BA), Puglia
- Casa Perbellini, Verona, Veneto
- Cracco, Milano, Lombardia
- Agli Amici, Udine, Friuli-Venezia Giulia
- La Peca, Lonigo (VI), Veneto
- Il Luogo di Aimo e Nadia, Milano, Lombardia
- La Torre del Saracino, Vico Equense (NA), Campania
- La Madia, Licata (AG), Sicilia
- El Molin, Cavalese (TN), Trentino-Alto Adige
- La Trota, Rivodutri (RI), Lazio
- Ristorante Berton, Milano, Lombardia
- Ristorante Laite, Sappada (UD), Friuli-Venezia Giulia
- Aqua Crua, Barbarano Vicentino (VI), Veneto
- Damini Macelleria & Affini, Arzignano (VI), Veneto
- Pipero Roma, Roma, Lazio
- IYO Experience, Milano, Lombardia
- Caino, Montemerano (GR), Toscana
- Antica Osteria Cera, Campagna Lupia (VE), Veneto
- Ristorante Romano, Viareggio (LU), Toscana
- Terrazza Gallia, Milano, Lombardia
- San Domenico, Imola (BO), Emilia-Romagna
- Poggio Rosso, Castelnuovo Berardenga (SI), Toscana
- Virtuoso Gourmet - Tenuta Le Tre Virtù, Scarperia e San Piero (FI), Toscana
- Magnolia, Cesenatico (FC), Emilia-Romagna
- Joia, Milano, Lombardia
- Gourmetstube Einhorn, Vipiteno (BZ), Trentino-Alto Adige
- Palazzo Petrucci, Napoli, Campania
- Christian & Manuel Ristorante, Vercelli, Piemonte
- Accursio Ristorante, Modica (RG), Sicilia
- Impronta d'Acqua, Lavagna (GE), Liguria
- Pashà, Conversano (BA), Puglia
La classifica delle cucine d'autore
- L'Argine a Vencò, Dolegna del Collio (GO), Friuli-Venezia Giulia
- daGorini, San Piero in Bagno (FC), Emilia-Romagna
- Dattilo, Strongoli (KR), Calabria
- Marotta Ristorante, Squille (CE), Campania
- Lido 84, Gardone Riviera (BS), Lombardia
- Pascucci al Porticciolo, Fiumicino (RM), Lazio
- Qafiz, Santa Cristina d'Aspromonte (RC), Calabria
- Colline Ciociare, Acuto (FR), Lazio
- Condividere, Torino, Piemonte
- 28 Posti, Milano, Lombardia
- Dina, Gussago (BS), Lombardia
- Ristorante Villa Maiella, Guardiagrele (CH), Abruzzo
- Dalla Gioconda, Gabicce Monte (PU), Marche
- Materia, Cernobbio (CO), Lombardia
- Ristorante Andreina, Loreto (AN), Marche
- Ristorante Abbruzzino, Catanzaro, Calabria
- Zia Restaurant, Roma, Lazio
- L'Asinello, Castelnuovo Berardenga (SI), Toscana
- Abocar Due Cucine, Rimini, Emilia-Romagna
- Oasis Sapori Antichi, Vallesaccarda (AV), Campania
- Re Santi e Leoni, Nola (NA), Campania
- Stube Gourmet, Asiago (VI), Veneto
- Casa Sgarra, Trani (BT), Puglia
- Il Bavaglino, Terrasini (PA), Sicilia
- Hostaria Ducale, Genova, Liguria
- Gambero Rosso, Marina di Gioiosa Ionica (RC), Calabria
- Acqua Pazza, Ponza (LT), Lazio
- Il Povero Diavolo, Poggio Torriana (RN), Emilia-Romagna
- Sud Ristorante, Quarto (NA), Campania
- Antica Corte Pallavicina, Polesine Parmense (PR), Emilia-Romagna
- Casa Format, Orbassano (TO), Piemonte
- Ristorante Giglio, Lucca, Toscana
- Essenza, Terracina (LT), Lazio
- al Metrò, San Salvo (CH), Abruzzo
- Quintessenza Ristorante, Trani (BT), Puglia
- Trattoria Al Cacciatore - La Subida, Cormons (GO), Friuli-Venezia Giulia
- Gabbiano 3.0, Marina di Grosseto (GR), Toscana
- Atelier Restaurant, Domodossola (VB), Piemonte
- Lazzaro 1915, Pontelongo (PD), Veneto
- Borgo Sant'Anna, Monforte d'Alba (CN), Piemonte
- Cannavacciuolo Bistrot Torino, Torino, Piemonte
- Roscioli Salumeria con Cucina, Roma, Lazio
- Il Faro di Capo d'Orso, Maiori (SA), Campania
- La Bandiera, Civitella Casanova (PE), Abruzzo
- Casa Rapisarda, Numana (AN), Marche
- Josto, Cagliari, Sardegna
- Orto by Jorg Giubbani, Moneglia (GE), Liguria
- La Cru, Romagnano (VR), Veneto
- Gardenia, Caluso (TO), Piemonte
- Zum Löwen, Tesimo (BZ), Trentino-Alto Adige