Migliore street food di Palermo, la guida di Gambero Rosso: vincono i mignon di Savoca
I pezzi di rosticceria de "Le Savocherie" di via Sammartino sono stati incoronati "re" del cibo da strada locale. Arancinette al burro e alla carne, i calzoncini fritti, ma anche focaccine con milza o con panelle e pizzette gourmet
Dei suoi strepitosi mignon non se ne ha mai abbastanza. Ne addenti uno, vuoi subito l'altro. Sei già all'altro non vedi l'ora di assaggiare il prossimo. Potresti non fermarti mai. E lo sa bene Gambero Rosso che per la sua nuova guida ha incoronato i pezzi de Le Savocherie come "re" dello street food locale.
Qual è il miglior street food di Palermo
La guida ha premiato la gastronomia di via Sammartino (gestita dalla famiglia Savoca) famosa non solo per la sua gastronomia mignon, ma anche per il pollo allo spiedo. Proverbiali le sue arancinette al burro e alla carne, i calzoncini fritti, rizzuole e crostini tutto rigorosamente fritto. Non passano inosservati neppure i mignon da forno. Come il "parmigianello", un calzoncino di melanzane, prosciutto cotto e mozzarella o lo "spinacino", a base di spinaci mozzarella e besciamella. Non mancano prodotti iconici dello street food, come le focaccine con la milza ("maritate" al caciocavallo), con crocché e con panelle. Menzione a parte meritano le pizzette gourmet, su tutte quella rustica a base di salame napoli, mozzarella, pomodoro a fette, caciocavallo e origano.
La guida street food 2023 di Gambero Rosso
Giunta all'ottava edizione, la guida Street Food di Gambero Rosso racconta il cibo di strada italiano attraverso gli indirizzi, le storie e i piatti più tipici. Una tradizione che in Italia esiste e resiste da secoli, ma che negli ultimi anni è diventata una vera e propria tendenza in costante crescita. Crescita sia nei numeri (Deloitte ha registrato un +21.3% per tutto il settore nello scorso anno) che nell’offerta qualitativa. L’edizione 2023 della guida contiene una nuova appendice dedicata esclusivamente alle attività itineranti: food truck, apette e ambulanti. Un’edizione che va anche alla scoperta dei mercati e apre a contenuti extra e approfondimenti sulle specialità tradizionali e le ricette.
Tutti i premiati
Valle d'Aosta
Officina della pasta - Aosta
Piemonte
Patria - Peruvian Street Food - Torino
Liguria
La Baracchetta di Biagio - Recco (Ge)
Lombardia
Cecchini Panini | Erbusco (Bs)
Veneto
Vino Vero - Venezia
Trentino Alto Adige
L’Officina Easy - Riva Del Garda (Tn)
Friuli Venezia Giulia
Buffet Clai - Trieste
Emilia Romagna
Ciao Kebab - Bologna
Toscana
Fratelli di Mare - Firenze
Marche
Sapido - Pesaro
Umbria
Ribelle - Assisi (Pg)
Lazio
JiaMo.Lab - Roma
Abruzzo
+Tosto Gastro Bottega - Atri (Te)
Molise
Panificio Blanz - Isernia
Campania
Friggitoria Vomero - Napoli
Puglia
Mezzo Quinto Cibo di Strada - Lecce
Basilicata
Casarsa - Pizzeria Lucana - Potenza
Calabria
Bestie Calabresi Selvaggi - Montepaone (Cz)
Sicilia
Le Savocherie - Palermo
Sardegna
Porta 1918 - Cagliari