Preparatrici caponata e gelo di melone cercansi: a Cefalù la prima rete di cuoche di casa
Cesarine, la community che ha messo a tavola oltre 25 mila ospiti negli ultimi 3 anni, ha deciso di riaprire le selezioni per fare entrare nuovi chef casalinghi nella propria rete
Preparatori di melanzane ripiene, caponata e gelo di melone cercasi. Cesarine, la prima rete italiana di cuoche di casa, chiama a raccolta a Cefalù esperte di mestoli e fornelli per ospitare visitatori italiani e internazionali. La più antica e ampia piattaforma punta a rafforzare la squadra nelle zone del paesino normanno per accogliere viaggiatori in arrivo soprattutto da Stati Uniti, Gran Bretagna e Germania.
Graziella, di Campofelice di Roccella, da diversi anni accoglie gli ospiti nella sua meravigliosa villa con giardino a pochi passi dal centro della città: “I miei piatti riflettono le influenze normanne, arabe e greche che hanno dato vita alla cucina locale, e sono preparati esclusivamente con prodotti a Km0: olio, mandorle, olive, pesce, conserve e formaggi, e anche i vini. Perché il cibo è soprattutto cultura: assaggiare significa visitare e toccare con mano la storia di Cefalù".
L’estate 2022 ha segnato il ritorno del turismo ai livelli pre-pandemia ed è andato anche oltre. Lo testimonia lo speciale osservatorio di Cesarine.com: la rete di oltre 1.500 cuoche e cuochi di casa che, fin dal 2004, aprono le porte delle loro case, in tutta Italia, per far scoprire a turisti internazionali (oltre il 60% provenienti da Usa) ospitalità, territorio, botteghe e mercati. E ovviamente cibo. Dallo scorso giugno hanno iniziato a tornare viaggiatori internazionali e Cesarine ha registrato boom di prenotazioni: per corsi di cucina, tour dei mercati e cene e pranzi tipiche a casa delle massaie delle diverse regioni italiane.
Grande interesse e un alto numero di prenotazioni sono arrivate negli scorsi mesi, e continuano ad arrivare, per Cefalù - forse anche in conseguenza delle riprese del quinto episodio della saga di Indiana Jones girate in Piazza Duomo l’anno scorso - dove già sono già in forze un paio di Cesarine: un numero non in grado di rispondere all’aumento di richieste.
Per questa ragione la community che ha messo a tavola - ma anche portato al mercato e messo il grembiule (dei corsi di cucina) - oltre 25.000 ospiti negli ultimi 3 anni (considerando la pandemia), ha deciso di riaprire le selezioni per fare entrare nuove cuoche e nuovi cuochi di casa nella propria rete. Si tratta quindi di una chiamata ai grembiuli e ai mestoli per tutti quelli amanti e conoscitori della propria terra, detentori di ricette di famiglia e appassionati di ospitalità ad entrare a far parte della community, per aprire le porte delle proprie case ai turisti stranieri, e non. Ospitalità e voglia di condivisione per la bellezza della propria terra e la bontà delle specialità del territorio oltre che abilità ai fornelli soni le doti più importanti. Le candidature sono aperte sul sito di Cesarine.