rotate-mobile
Martedì, 23 Aprile 2024
Scuola

Cooking quiz, torna il concorso didattico degli istituti alberghieri: in gara le scuole Piazza e Dolci

Sana e corretta alimentazione, valorizzazione delle eccellenze eno-gastronomiche del territorio, lotta allo spreco alimentare e corrette modalità di raccolta differenziata saranno i temi trattati nella sesta edizione

Al via il "Cooking quiz". Record di adesioni per la sesta edizione del concorso didattico degli istituti alberghieri. Palermo sarà rappresentata da due eccellenze: l’alberghiero Pietro Piazza e l’IIS Danilo Dolci di Partinico.

Sana e corretta alimentazione, valorizzazione delle eccellenze eno-gastronomiche del territorio, lotta allo spreco alimentare e corrette modalità di raccolta differenziata saranno i temi trattati nella sesta edizione del Cooking Quiz, il concorso didattico nazionale ideato da Plan Edizioni, Alma e da Peaktime. 

Protagonisti del fortunato format gli studenti delle classi quarte ad indirizzo enogastronomia, sala-vendita e pasticceria che saranno coinvolti dall’esperto formatore di Peaktime Alvin Crescini e dai prestigiosi chef e docenti di Alma, la scuola internazionale di cucina italiana, in lezioni interattive e coinvolgenti.

Ai ragazzi saranno trasferite nozioni e informazioni importanti con l’obiettivo di verificarne poi il grado di apprendimento attraverso la gamification. Sfide individuali per ottenere il punteggio più alto nella propria scuola e vincere un buono per gli acquisti in rete, ma anche gare tra classi per stabilire il gruppo che passerà alla fase successiva, ovvero la finalissima nazionale di maggio. Obiettivo del concorso è stimolare lo studio attraverso tecniche didattiche innovative, utilizzando strumenti tecnologici vicini alle generazioni native digitali.

Il progetto coinvolgerà oltre 20.000 studenti: un’edizione da record con ben 105 istituti alberghieri coinvolti in tutta Italia. Cooking Quiz per il valore didattico, formativo ed etico è patrocinato dalla dal Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali.

Come effettuare una corretta raccolta differenziata

Grazie alla collaborazione dei Consorzi Nazionali per la Raccolta, il Recupero e il Riciclo degli Imballaggi, Cial, Comieco, Corepla, Coreve e Ricrea anche in questa edizione sarà dedicato uno spazio importante su come effettuare una corretta raccolta differenziata degli imballaggi utilizzati in cucina.

Vaschette e pellicole in plastica, bottiglie e vasetti in vetro, scatolame in acciaio, vaschette e foglio in alluminio, scatole e vaschette in cartone sono solo alcuni esempi degli imballaggi che noi tutti usiamo ogni giorno in cucina, non soltanto per preparare al meglio i nostri piatti ma anche per conservare e proteggere il cibo.

Grazie agli imballaggi in alluminio, carta e cartone, plastica vetro e acciaio, infatti, si combatte lo spreco alimentare e il nostro cibo dura di più. I consorzi nazionali che partecipano al Cooking Quiz garantiscono l’avvio al riciclo di tutti questi imballaggi, consentendo un enorme risparmio di materia ed energia e rendendo il nostro Paese un esempio virtuoso in tutto il mondo.

Palermo al concorso nazionale 

Palermo sarà rappresentata nel concorso nazionale da due eccellenze per innovazione e formazione degli studenti: l’Ipsseoa Pietro Piazza con sede nel capoluogo siciliano e l’IIS Danilo Dolci di Partinico che già nelle scorse edizioni si erano distinto a livello nazionale per gli ottimi risultati raggiunti.
 

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Cooking quiz, torna il concorso didattico degli istituti alberghieri: in gara le scuole Piazza e Dolci

PalermoToday è in caricamento