Ballarò e i suoi mestieri, un tour tra botteghe storiche e fabbriche di caramelle
Itinerario tra le botteghe storiche di Ballarò per conoscere chi lavora all’interno del mercato, le loro storie e degustare prodotti tipici. Appuntamento per sabato 31 marzo alle ore 9,30. Durata circa 3 ore, costo 15 euro.
Percorso: fabbrica di caramelle Carrubba Terranova; Alberto l’olivaro; Cannatella, bottega di frutta secca, spezie e dolci; da Gina, uno dei bar più antichi di Ballarò; il birrificio Ballarak. Prenotazione obbligatoria. Rosario la Duca, ne "La Città perduta", affermava: "Solo se la vita continuerà a pulsare nei mercati arabi di Palermo, la vecchia città non morirà per sempre". E la vecchia città è un insieme di elementi caratterizzati dall’arte, dalle stradine e dagli abitanti stessi. Ballarò, è uno dei mercati storici della città di Palermo, teatro all’aperto non solo di mercanzie, colori e odori, ma di racconti in cui i reali protagonisti sono le famiglie, i mercatari che da anni popolano questa porzione di città. Un luogo destinato anche agli scambi di parole e di ricordi, permettendo letture multiple, coinvolgenti del celebre mercato.
Sarà mostrata la lavorazione delle caramelle alla Carruba, prodotte nel quartiere dal 1890 dalla famiglia Terranova, i ricordi di Alberto Napoli l’olivaro de Le Delizie a Tavola, che dal 1964 continua tra difficoltà e nostalgia, a vendere i suoi prodotti; della famiglia Cannatella che da 170 anni espone frutta secca, spezie e dolci; uno dei bar più antichi di Ballarò, l’Antica Caffetteria Di Maria da Gina, e Michele e Alessio, con la loro birra artigianale del nuovo birrificio Ballarak, un ultimo tassello di uno spazio non solo dello scambio economico in senso stretto, ma ludico ed emozionale e di una storia sociale e umana totale. Loro stessi racconteranno la storia delle loro famiglie, come vivono la città, le caratteristiche dei loro prodotti, mentre li gusterete circondati dalle tende e dalle abbanniate del mercato. L’evento fa parte del calendario di Palermo Capitale Cultura 2018.