Tradizione e cultura in una sola portata: torna la sagra "ra pasta a taianu" a Cefalù
Venerdì 11 agosto e sabato 12 agosto a partire dalle ore 19:00 in Piazza Cristoforo Colombo, a Cefalù, prende vita la XI sagra "Ra Pasta a Taianu", la manifestazione dedicata al tipico piatto cefaludese.
L'iniziativa è organizzata dal Centro di Cultura Polis Kephaloidion di Cefalù. La "pasta a taianu", letteralmente in tegame, è un piatto antico che si è mantenuto per tradizione nell’uso culinario domestico, generalmente preparato in occasione della festa del Santissimo Salvatore, protettore della cittadina normanna. Il termine ‘taianu’ deriva dall'arabo "taio", che era la creta con cui veniva creato il recipiente di terracotta, usato per la cottura della pasta. La pasta viene preparata a strati con carne sfilacciata a mano e cotta nel pomodoro per il ragù; melanzane, prima fritte e poi anch’esse sfilacciate e il pecorino. Si creano così degli strati, ma di volta in volta la pasta viene maneggiata. Negli anni si sono venute a creare diverse varianti della pietanza, ma la versione originale prevede due tipi di carne: manzo e agnello che vengono utilizzati per il ragù, melanzane fritte e pecorino. Lo spirito della manifestazione rimarrà quello che ha guidato le precedenti edizioni ma non mancheranno le novità. Tradizione e cultura in una sola portata.