"Gust’Art, a tavula è trazzera": scoprendo sapori e profumi a Borgo Verdi
Domenica 24 settembre, alle ore 11 a Borgo Verdi, frazione di Petralia Soprana, torna l’evento "Gust’Art A tavula è trazzera", nella sua nuova edizione.
L’evento è proposto dall’associazione produttori Borgo Verdi, azienda “Agroverdi”. Vede come partner l’Istituto Idimed, Ecoborgo. Sostenuti dall’assessorato regionale all'Agricoltura, Condotta Slow Food Alte Madonie, Consorzio di Ricerca G.P. Ballatore, Istituto Zooprofilattico di Sicilia “A. Mirri”, Osservatorio Neoruralità Esa e dall’associazione Coltivare Naturale, Sicilia Agricoltura.
Si tratta di un evento che nasce come un’occasione per recuperare le origini culturali di uno stile di vita mediterranea che “il vero borgo” è capace di rappresentare. Fortemente voluto dalla comunità di Verdi come occasione di incontro e confronto tra i partecipanti, i produttori, gli esperti del settore, gli accademici, gli operatori economici, i soggetti istituzionali e il privato sociale per conoscere uno stile di vita da trasformare in modello di sviluppo del territorio integrato, partecipato e sostenibile. Ci sarà un borgo in festa che racconta ai suoi ospiti/visitatori le proprie specificità e permette di “portare in scena” un modello agreste, rurale, sostenibile, salutare, naturalmente biologico.
L’iniziativa nasce anche per promuovere il territorio e valorizzarne le eccellenze culturali, materiali ed immateriali, quali i paesaggi, i prodotti agroalimentari e le tradizioni enogastronomiche del territorio. Un percorso che rilancia il “valore comunitario” del Borgo rurale: gli antichi bagli, le vie di collegamento, le produzioni agroalimentari, gli usi e i costumi, la tradizione enogastronomica e gli itinerari turistici e culturali. Sarà un momento per focalizzare gli aspetti salienti di un progetto di sviluppo sostenibile che si fonda sull’identità e la cultura, sulla salute e sulla sostenibilità sociale e ambientale, partendo dal passato, quindi dalla tradizione, celebrando il presente, con le risorse locali e guardando al futuro attraverso la ricerca, l’innovazione, l’aggregazione e la sperimentazione. Pertanto i visitatori saranno condotti, in un percorso culturale attraverso ricostruzioni e rappresentazioni, spettacoli e itinerari di degustazione ed esposizioni .
L’itinerario della giornata si snoderà lungo le vie e i bagli del Borgo e dei suoi dintorni. Permetterà di far rivivere, attraverso la rievocazione di habitat e rappresentazioni, la vita di un “borgo rurale” delle Madonie, riassaporando, riscoprendo o scoprendo per la prima volta, suoni, colori, profumi, gusti ed emozioni d’altri tempi. Tra le attività più rappresentative proposte ai visitatori ci sarà il “Villaggio enogastronomico” che permetterà ai partecipanti di trovare punti di ristoro dove degustare prodotti a base di pane, pasta, legumi, ortaggi e carni che rappresentano la “tipicità della tradizione locale”, in particolare si potrà sentire il gusto unico e inconfondibile del pane di casa, della carne biologica e un minestrone preparato con trentacinque essenze diverse. Inoltre, all’interno del villaggio ci sarà la rievocazione degli antichi mestieri, un museo a cielo aperto dove sarà possibile scoprire alcuni degli strumenti e mezzi antichi per la semina, la raccolta e la lavorazione del grano. L’itinerario sarà impreziosito da foto storiche e documentarie.
Programma:
- ore 11.00. Accoglienza dei visitatori e apertura stand;
- ore 12.15. Apertura percorso gastronomico
- ore 17.30. Convegno: "U curtigghiu du Ballu", dalla tradizione allo sviluppo sostenibile.
Interverranno: Santo Scarpello (poeta popolare), Calogero Sabatino (associazione Produttori Borgo Verdi), Etta Sgadari (azienda agrituristica Masseria S. Giovanni Sgadari), chef Diego Landi (ristorante A fuoco lento), Luigi Rotondo (associazione Coltivare Bio Naturale), Carmelo Giunta (condotta Slow Food), Maria Grazia Pavone (Gusto di campagna), Mario Liberto (Sicilia Agricoltura), Aldo Migliazzo (Istituto Zooprofilattico di Palermo). La moderatrice dottoressa Francesca Cerami Idimed (Istituto Dieta Mediterranea).
Artisti ed eventi culturali:
- Esposizione e lettura testi letterali Edizioni Arianna, “In punta di matita” con Valentina Rabbeni, e Francesca Lapunzina
- Centro studi tradizioni popolari
- “Gruppo folk u Rafu terra del sale”
- Mostra fotografica “ Selfie di altri tempi”
- Visita al “ Vecchio Palmento”
- Intrecci e sovrapposizioni
- Laboratorio di arte contadina
- A Nova Orquestra “ Gruppo musicale Castelbuono”
- Le storiche del Borgo “ Esposizione Auto e moto D’Epoca” Gangi.
Quota di partecipazione per l'intera giornata: 15 euro (comprensivi del pranzo). Per info e prenotazioni chiamare Calogero Sabatino 368.7682383 oppure Saro Lodico 328.3363712.