Biodì, la fiera della biodiversità alimentare dedicata ai parchi siciliani all'Orto Botanico

Ritorna il grande pubblico all'Orto Botanico di via Lincoln, fiore all' occhiello del Simua, sistema museale d'Ateneo di Palermo, in occasione di Biodì nel week end del 10, 11 e 12 maggio. La fiera mercato della biodiversità alimentare d'eccellenza giunta alla V edizione è finanziata con fondi regionali dell’ assessorato alla Formazione Professionale.  

Biodì quest'anno si lega al tema dell' eccellenza  del cibo dei parchi siciliani: Etna, Madonie, Sicani, Nebrodi, Alcantara, ma anche le isole di Ustica e di Pantelleria, aree protette di terra e di mare, dove si assiste alla rinascita di un' agricoltura riconosciuta con il termine di “eroica” per le difficili condizioni ambientali cui si è adattata nei secoli. 

Biodì - spiegano gli organizzatori del dipartimento SAAF di Scienze Agrarie, Alimentari e Forestali dell' Università di Palermo e di Idimed, Istituto per la Dieta Mediterranea - è  una kermesse che mette a confronto aziende agroalimentari, produttori e coltivatori “agrifood” del Mediterraneo, enti pubblici e mondo della ricerca, per   promuovere una corretta alimentazione fatta di cibi semplici, rurali e poco trasformati, come quelli tipici della Dieta riconosciuta come modello salutistico e già patrimonio Unesco dal 2010.  

La novità di quest' anno, oltre alla consueta possibilità di acquistare i prodotti, saranno i food contest dedicati al piatto del parco realizzati da chef dei territori, ed i menù speciali con i prodotti d’ eccellenza che saranno presentati  in alcuni ristoranti selezionati in città in concomitanza dell' evento a cura di Cronache di Gusto. 

Le Caratteristiche della kermesse ed il suo successo, che ha visto oltre 20.000 visitatori in quattro  edizioni, sono legate alla concomitanza di iniziative differenti legate dal tema dell' eccellenza del food siciliano: incontri e di formazione scientifica con seminari tematici,  promozione del mercato dei prodotti agroalimentari tipici, in un’ottica di utilizzazione gastronomica e di sviluppo territoriale integrato, innovazioni in cucina. La prime quattro edizioni hanno ospitato oltre 100 aziende siciliane rappresentative delle filiere dell’ortofrutta, dei prodotti zootecnici, della pesca, dei prodotti da forno, delle leguminose da granella e dei prodotti trasformati (olio, vino, birra). 

Quest' anno saranno coinvolti  i produttori dei territori d' eccellenza Parco dell’Etna, Parco dei Nebrodi, Parco dei Sicani, Parco delle Madonie, Parco fluviale dell’Alcantara, Parco Nazionale dell’Isola di Pantelleria, isola di Ustica, che porteranno il vino e l' olio come prodotto trasversale,  e tutte le specificità delle singole aree: formaggi, nocciole, legumi, lenticchie, frutta secca, conserve di frutta e verdure, grani e pasta, capperi ed uva, in ossequio alla dieta mediterranea. 

 Spiega il direttore dell’ Orto Botanico Rosario Schicchi che si dall’ inizio ha fortemente creduto nella formula dell’ evento Biodì: ”L’ Orto continua il suo percorso di apertura alla città ospitando le eccellenze alimentari siciliane espressione della biodiversità caratteristica del paesaggio agrario siciliano. La mostra all’interno del ginnasio, sarà questa volta dedicata all’ Abies nebrodensis, pannelli espositivi e fotografici che documentano il lavoro di conservazione  compiuto dall’ Ente Parco e dai comuni di Polizzi e Geraci per scongiurare l’estinzione delle ultime 30 piante che si trovano nel Vallone Madonna degli Angeli, nel cuore del parco delle Madonie”. In sala Lanza sarà proiettato un video di Vincenzo Sottosanti dal titolo “Un abete da salvare”.

Il programma 

Si apre alle 9.30 di venerdì 10  per la stampa  con la presentazione della mostra dedicata all’ Abies nebrodensis ed una visita agli stand dei parchi siciliani. A seguire, inaugurazione dell' area gastronomica. Alle ore 11,30 incontro dal titolo “Il progresso dei Parchi: il ruolo della Cultura e dell’arte”. Dalle  13,30 alle15,30 via ai laboratori di degustazione guidata. A seguire, alle 16,00 il primo  contest food con i sapori  di Ustica e di Pantelleria. 

Sabato 11, apertura degli spazi food dalle 10.30, degustazioni guidate,  seguirà l’ incontro  dal titolo “Il progresso dei Parchi: il ruolo del sistema Agroalimentare e del turismo.” Seguiranno i laboratori degustazione, dalle 13,30 alle 15,30 ed a  alle 16 il contest food sarà dedicato  ai parchi  delle Madonie e dei Nebrodi. Domenica 12  il programma si replica come nelle prime due giornate, l’incontro tematico  sarà dedicato  al tema “Il progresso dei Parchi: il ruolo della Ricerca, dell’innovazione e dell’impresa” Alle 16 il contest food avrà come tema il parco dell’ Etna ed i Monti Sicani.

Sono partners dell’ evento gli enti Parco dell’Etna, Parco dei Nebrodi, Parco dei Sicani, Parco delle Madonie, Parco fluviale dell’Alcantara, Parco Nazionale dell’Isola di Pantelleria, Area marina protetta dell’isola di Ustica, Le Soste di Ulisse, Associazione Regionale Cuochi Siciliani, Sagrim Elettrolux, Coopculture ed il potale on line Cronache di Gusto. Il costo del biglietto d’ ingresso è di 4 euro, 3 euro studenti. 
 

Attendere un istante: stiamo caricando la mappa del posto...

Attendere un istante: stiamo caricando i commenti degli utenti...

Commenti

A proposito di Fiere, potrebbe interessarti

I più visti

  • Un'arca contemporanea per gli "animali" di Banksy, la grande mostra a Palermo

    • dal 7 ottobre 2020 al 17 gennaio 2021
    • Loggiato di San Bartolomeo e Palazzo Trinacria
  • Giornate Fai d'autunno: weekend alla scoperta di chiese, borghi e musei della città

    • dal 17 al 25 ottobre 2020
    • luoghi all'interno dell'articolo
  • Exstasis a piazza Bellini, un video mapping tra gli stucchi della chiesa di Santa Caterina

    • dal 9 ottobre al 8 novembre 2020
    • Chiesa di Santa Caterina
  • Mercato del contadino a Ficuzza: ogni domenica l'appuntamento enogastronomico

    • Gratis
    • dal 26 luglio al 25 ottobre 2020
    • Real Casina di Caccia di Ficuzza
  • Potrebbe interessarti

    Torna su
    Devi disattivare ad-block per riprodurre il video.
    Play
    Replay
    Play Replay Pausa
    Disattiva audio Disattiva audio Disattiva audio Attiva audio
    Indietro di 10 secondi
    Avanti di 10 secondi
    Spot
    Attiva schermo intero Disattiva schermo intero
    Skip
    Il video non può essere riprodotto: riprova più tardi.
    Attendi solo un istante...
    Forse potrebbe interessarti...
    PalermoToday è in caricamento