"Celiachia oggi e…non solo", convegno all'Hotel Best Western
Sabato 31 maggio, ore 9.30, all'Hotel Best Western ai Cavalieri si discuterà di sensibilità al glutine e non celiachia, fattori di prevenzione, nuovi criteri di diagnosi, alternative alla dieta priva di glutine.
Celiachia o sensibilità al glutine, prevenzione, nuovi criteri di diagnosi, alternative alla dieta senza glutine. Saranno gli argomenti del convegno regionale "Celiachia oggi e…non solo" organizzato dall’Associazione italiana celiachia Sicilia. Il 31 maggio alle 9.30, all’Hotel Best Western ai Cavalieri, si riuniranno i soci dell’associazione e medici specialisti per fare il punto sulla ricerca, sugli ultimi sviluppi dell’intolleranza, sulle diagnosi e sulla prevenzione.
"È un appuntamento importante per tutti i celiaci siciliani che dal confronto possono trarre beneficio per vivere meglio - dichiara Leone Fabio, presidente dell’Aic Sicilia -. Sarà un’occasione anche per ascoltare le esigenze dei celiaci e focalizzarsi sulle nuove frontiere della patologia. La celiachia ha un impatto sociale e culturale. Rappresenta un vero cambiamento degli stili di vita e pertanto è fondamentale una corretta informazione".
Al convegno saranno illustrate importanti novità, una sessione sarà dedicata ai disordini correlati al glutine. Infatti, è sempre più diffusa una nuova condizione morbosa definita "gluten sensitivity” o "sensibilità al glutine” i cui criteri diagnostici sono ancora da individuare. A presentare i contenuti scientifici ci saranno Francesca Cavataio, referente centro Hub celiachia Arnas Civico di Palermo, che farà il punto sul biennio della Rete dei presidi accreditati e dei centri di riferimento regionali, Antonio Carroccio, Direttore Uoc Medicina interna ospedale di Sciacca, che si soffermerà sulla sensibilità al glutine.
Tra i relatori anche Umberto Volta, board scientifico Aic dipartimento Scienze Mediche e Chirurgiche dell’Università di Bologna, che illustrerà i risultati emersi al convegno mondiale che si è tenuto a Chicago lo scorso settembre. Volta, in particolare, farà luce su: sensibilità al glutine, fattori di prevenzione della celiachia, nuove prospettive terapeutiche alternative alla dieta, nuove diagnosi che escludono la biopsia. Il meeting si concluderà con la degustazione di prodotti gluten free offerti dalle aziende del settore.