Cassatelle con la ricotta e Radioflores al Sanlorenzo Mercato
Domenica 23 ottobre dalle 11 alle 17 al Sanlorenzo Mercato quattro massaie di Calatafimi, patria cassatella con la ricotta, mostrano dal vivo la preparazione del celebre dolce della provincia trapanese. E, di sera, l’attesissimo live dei Radioflores.
È il dolce simbolo dell’intera Sicilia occidentale, da Castellammare a Marsala, passando per Enna, Trapani e Marsala. Ma è Calatafimi Segesta la patria storica delle tanto amate cassatelle, i ravioli dolci ripieni di ricotta e cioccolato celebrati anche dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali (Mipaaf) che le ha inserite nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani (P.A.T).
E domenica 23 ottobre saranno quattro massaie dal paese trapanese a prepararle dal vivo a Sanlorenzo Mercato, dove si potranno acquistare fresche di lavorazione dalle 11 alle 17. Antonella Vanella, Teresa Amore, Francesca Amore e Caterina Soresi sono quattro membri dell’associazione “Profumi di Sicilia”, madri di famiglia con la passione della cucina tipica e tradizionale con l’obiettivo di valorizzare il ricco patrimonio enogastronomico calatafimese, come espressione culturale delle antiche tradizioni. Per l’occasione, si presenteranno al Mercato con tanto di tavolo di lavorazione con gli ingredienti grezzi e friggitrice per prepararle dal vivo e cuocerle al momento.
Al Mercato verrà riproposta l’antica ricetta calatafimese, di cui si hanno testimonianze fin dal 1700: per realizzare le cassatelle, si prepara l’impasto versando la farina in una spianatoia, si comincia a lavorare con l’olio, si aggiunge un cucchiaio di zucchero, il vino bianco, fino a ottenere un impasto liscio e morbido. Poi si copre e si fa riposare per mezz’ora circa. Si riprende l’impasto, e si lavora con la macchina della pasta, creando una sfoglia sottile, intorno ai 1 o 2 mm, si stende la sfoglia e grazie al ferretto si taglia la pasta a metà per poi riempire la cassatella. Si chiude il raviolo e si forma una mezza luna tagliando il bordo con la rotella. Per procedere alla frittura, l’olio non dovrà essere troppo caldo. Dopo averle immerse, si scolano bene e si spolvera sopra lo zucchero semolato.
Contemporaneamente, continua il weekend dedicato ai fichi d’india di Roccapalumba, con il terzo appuntamento de “Le vie dei Sapori”: per le intere giornate di sabato e domenica si potranno degustare gratuitamente i migliori frutti direttamente dalle mani dei produttori della Sagra di Roccapalumba e gustare le pietanze speciali delle botteghe a base di fichi d’india. Spazio anche alla degustazione gratuita di conserve e preparati artigianali dell’azienda di Licata “Olio di Fousseni”.
I Radioflores
A partire dalle 19, sempre di domenica 23 ottobre, comincia la serata in musica del Mercato: prima con una selezione musicale durante l’aperitivo bio con i cocktail “su misura” fatti con frutta e verdura fresca delle botteghe, e poi, dalle 22, con l’attesissimo live dei Radioflores, tra le band più amate del panorama palermitano. Un repertorio che pesca nella musica italiana degli anni 20, 30, 40, 50 e 60, nel repertorio dell'intramontabile Mina, nello swing internazionale, tra i ritmi sudamericani come il Samba, il Cha cha cha, la Rumba e la Bossa nova cantata in portoghese, nella musica da ballo anni 60, 70 e 80 italiana ed internazionale, tra le chansons francesi, in alcune splendide ed immortali canzoni d'autore, nelle più belle canzoni moderne reinterpretate in stile “retrò”. Il tutto con arrangiamenti originali e ricchi di virtuosismi grazie al talento di Nancy Ferraro (voce), Giulio Barocchieri (chitarra) e Daniele Guttilla (basso).