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Martedì, 23 Aprile 2024
Cucina

Spugnose e ricche di ricotta, come si preparano le “sfinci” di San Giuseppe

La ricetta del dolce tipico della festa del papà

Le “sfinci” di San Giuseppe sono dolci tipici della festa dedicata al padre putativo di Gesù, giornata nella quale festeggiamo, a buon diritto, i papà. Si tratta di un dolce fritto tipicamente siciliano. Pare che il nome derivi dal latino spongia, "spugna", considerata la caratteristica forma e delicatezza di questo dolce, che durante la cottura, quasi magicamente, si gonfia assumendo una forma molto irregolare che somiglia, vagamente, appunto a quella di una spugna naturale, con le sue caverne e la sua capacità d’assorbire tutte le dolcezze che contiene all'interno.

Una volta fritti questi dolci, infatti, vengono riempiti, e talvolta anche ricoperti, con una crema a base di ricotta di pecora (freschissima e profumatissima) e gocce di cioccolato e guarniti con ciliegie o, a richiesta, arancia candita. Questi dolci sono assolutamente speciali e chi non li ha mai assaggiati è necessario che lo faccia subito. Auguri a tutti i Giuseppe, alle Giuseppa (nei molteplici diminutivi o vezzeggiativi) e ai papà: buona festa in compagnia di queste prelibatissime “sfinci”. 

Ricetta inviata da Antonio Fundarò 

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