Verdure gratinate agli aromi mediterranei

Le verdure estive sono un tripudio per gli occhi e per il palato. Versatili, saporite e salutari sono le protagoniste assolute delle nostre tavole

Le verdure estive sono un tripudio per gli occhi e per il palato. Versatili, saporite e salutari sono le protagoniste assolute delle nostre tavole. Mille modi per cucinarle, mille ricette, della tradizione e non, tutte da scoprire o rivalutare. Oggi vi propongo queste ottime verdure gratinate e profumate con erbe  mediterranee.

Ingredienti per 6 persone:

- 2 melanzane viola
- 2 patate grosse
- 2 peperoni
- 2 cipolle rosse
- 2 pomodori grossi
- 2 zucchine genovesi

per il ripieno:

- 200 gr. di pangrattato
- 3 cucchiai di capperi sotto sale, dissalati
- 100 gr. di mandorle tostate e tritate
- 2 cucchiai di menta fresca tritata
- 2 cucchiai di basilico fresco tritato
- 1 cucchiaio di SALE ALLE ERBE - Casali Cellini
- 1 bicchiere di olio d'oliva extravergine

Procedimento:

- lavare gli ortaggi
- dividere a metà i pomodori e togliere i semi
- dividere a quarti le melanza ne e svuotarle
- dividere a metà i pomodori e togliere i semi
- dividere a metà e a tocchi le patate, le zucchine e scavare la polpa, mettere da parte
- dividere le cipolle e scavarle
- la polpa scavata dagli ortaggi va messa in una ciotola con un pò di sale a spurgare
- sciacquare abbondantemente la polpa
- preparare il ripieno tritando grossolanamente la polpa scavata dagli ortaggi, una cipolla piccola, le mandorle tostate, il sale aromatico, i capperi e olio d'oliva
- disporre gli ortaggi in una teglia, con cartaforno e spolverarli con un pizzico di SALE ALLE ERBE 
- riempire gli ortaggi con il condimento
- dare un abbondante giro d'olio d'oliva
- mettere sul fondo della teglia 3 cucchiai d'acqua
- infornare a 200°  sino a che le verdure saranno morbide
- servire calde o fredde...sono buonissime comunque!!!!

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Verdure gratinate agli aromi mediterranei

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