Mercoledì, 16 Giugno 2021

Dolce al cioccolato con crema di castagne

Un goloso dolce al cioccolato, semplice da preparare e sofficissimo, arricchito da una golosa crema di castagne e cioccolato fondente: irresistibile

Oggi vi propongo un magnifico dolce al cacao, facile nella preparazione e sofficissimo perchè preparato con fecola di patate e quindi adatto anche a coloro che hanno intolleranze. La crema è a base di marmellata di castagne e cioccolato fondente. L'ho decorata con piccole castagne di Pasta di Mandorle, la nostra frutta martorana.

Ingredienti  per il dolce per una tortiera da 20 cm.
- 100 gr. di fecola di patate
- 100 gr. zucchero
- 100 gr. burro
- 3 uova
- 100 gr. cacao zuccherato
- 1\2 bustina lievito per dolci
- 1 bacca di vaniglia

Ingredienti per la crema di castagne e cioccolato:
- 1 barattolo di Crema di Castagne Vis
- gr. 200 di cioccolato fondente
- 70 gr. di burro
- 50 gr. zucchero a velo

Ingredienti per la decorazione di Pasta di mandorle
- 250 gr. Pasta di Mandorle F.lli Nuccio-Palermo
- 1 bustina colore marrone F.lli Nuccio Palermo
- 1 bustina colore verde F.lli Nuccio - Palermo

Procedimento per il dolce:
- montare le uova con lo zucchero e un pizzico di sale sino a che diventano bianche e spumose
- aggiungere la farina e il cacao setacciati e mescolare con delicatezza
- aggiungere il burro fuso raffreddato e il lievito per dolci
- mescolare bene sino ad ottenere un composto liscio e omogeneo
- imburrare e infarinare uno stampo da 22 cm. e versare l'impasto
- cuocere in forno caldo a 180° per 20 minuti
- sfornare e lasciare raffreddare. Sformare il dolce con molta delicatezza perchè friabilissimo , quando sarà freddo

Procedimento per la crema di castagne e cioccolato
- Fondere, a bagnomaria il burro e il cioccolato fondente
- mescolare e aggiungere la crema di castagne
- togliere dal fuoco e lasciare intiepidire

Assemblaggio del dolce:
- tagliare a metà il dolce, sempre con moltissima delicatezza
- spalmare metà della crema
- sovrapporre il secondo disco di torta
- ricoprire con la restante crema
- decorare con i fruttini di Martorana oppure spolverare con cacao amaro

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