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Sarde "allinguate" con cipolla all'agrodolce

Un classico della cucina siciliana: le sarde "allinguate", cioè aperte a libro fritte, con cipolla rossa all'agrodolce. Una bontà che si gusta fredda, economica in qualsiasi stagione dell'anno

Sappiamo tutti che il pesce azzurro è considerato "salvavita" per le innumerevoli proprietà organolettiche di cui è ricco. Di certo è un componente basilare dell'alimentazione dell'uomo e, per il moderato costo economico, da sempre utilizzato come ingrediente "povero" per la preparazione di piatti della tradizione gastronomica popolare di tutte le regioni d'Italia.

In Sicilia, il pesce azzurro (sarde, alici, sgombri, caponi, tonno, ecc.), danno vita a mille e mille preparazioni succulente. Oggi vi propongo le Sarde "Allinguate" all'agrodolce, dove il termine "allinguate" vuol dire eviscerate e private anche della lisca centrale.

Sarde "allinguate" con cipolla all'agrodolce

Barattolo in ceramica e pirofila Villa d'Este- Tivoli

Ingredienti per 4 persone:

- 1\2 kg. di sarde allinguate (già pulite)
- 3 cucchiai di farina 00
- 4 cipolle rosse
- 1\2 bicchiere di aceto bianco
- 1\2 bicchiere d-i olio d'oliva  Villa Colonna
- 2 cucchiai di zucchero
- 1\2 cucchiaino di peperoncino tritato (facoltativo)
- 2 foglie d'alloro
- olio di semi per friggere

Procedimento:

- pulire le sarde ,eviscerarle e togliere la lisca centrale (oppure le fate pulire dal vostro pescivendolo)
- infarinarle e friggerle in olio di semi
- metterle da parte e salarle leggermente
- preparare la "cipollata"
- affettare le cipolle e metterle in una pentola con 5 cucchiai di olio d'oliva extravergine
- mettere il coperchio e stufarle a fuoco bassissimo con le foglie d'alloro e il peperoncino
- mescolare ogni tanto stando attenti che non si brucino
- quando sono morbide aggiungere l'aceto con lo zucchero
- assaggiare e regolare , secondo il vostro gusto
- aggiungere le sarde , a strati
- cuocere, con coperchio, per 5 minuti a fuoco bassissimo
- si servono fredde o, meglio, il giorno dopo

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