Venerdì, 18 Giugno 2021

Riso venere con gamberetti e peperoni

Un magnifico piatto unico, ricco di sapori e profumi, facilissimo e pure bello da vedere... Cosa volete di piu?

"LESS IS MORE"  cioè MENO E' DI PIU'  e di questo sono convinta da sempre. Più volte mi sono scontrata con le tendenze, secondo me autolesioniste, di alcuni chef o sedicenti chef che, solo per stupire, propongono accozzaglie con innumerevoli ingredienti, spesso immangiabili. Quindi ho cercato di realizzare un ottimo piatto, con pochi ingredienti, di qualità, e con una "chicca": delle cialde di Parmigiano Reggiano che conferiscono alla preparazione un morso di croccantezza e gusto. Piatto che si può preparare in anticipo ed è  anche salutare in quanto il riso Venere è integrale, ricchissimo di fibre e principi nutritivi nobili.

Questa e tante altre ricette nel mio blog: "Pasticci & Pasticcini di Mimma"

Ecco la ricetta:

Ingredienti per 4 persone:

- 300 gr. riso venere
- 2 peperoni (giallo e rosso)
- 200 gr. gamberetti lessati
- 100 gr. Parmigiano Reggiano stagionato 24 mesi
- olio d'oliva q.b.
- pepe nero q.b.
- basilico fresco q.b.
- curcuma q.b.

Procedimento per le cialde di Parmigiano :
- grattugiare gr. 100 di Parmigiano Reggiano stagionato 24 mesi
- foderare una teglia con carta forno
- disporre il Parmigiano grattugiato sulla carta forno dando una forma ovale
- infornare a 160° per 3 minuti, il Parmigiano si sarà sciolto e assumerà un colore lievemente dorato
- togliere dal forno e lasciare raffreddare bene
- con molta delicatezza staccare le cialde dalla carta forno aiutandovi con la lama di un coltello o una paletta

Procedimento per la pietanza:
- tagliare i peperoni a julienne e mettere da parte
- lessare i gamberetti in acqua salata per 5 minuti dal bollore, sgusciarli e metterli da parte
- lessare il riso in abbondante acqua salata e scolarlo al dente. Mettere da parte
- condire il riso con olio extravergine d'oliva
- aggiungere abbondante  basilico fresco tritato
- aggiungere i peperoni a julienne e i gamberetti lessati, tenendone da parte una decina per la decorazione del piatto
- mescolare bene e, se necessario, aggiustare di sale 
- aggiungere una macinata di pepe nero
- comporre il piatto, decorando con i gamberetti sgusciati e le cialde di Parmigiano
- per prima cosa preparare le cialde di Parmigiano 

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