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Venerdì, 29 Marzo 2024

Riso rosso con dadolata di ortaggi

Il riso rosso è un cereale estremamente salutare e saporito. Ideale per piatti freddi estivi, versatile e profumato, ci aiuta a mantenerci in forma senza rinunciare al gusto

Il riso rosso integrale è un alimento tradizionale della cucina cinese: si usa come “contorno insaporente” delle pietanze, ma entra anche nei processi produttivi di vini e aceti. Inoltre, in Cina, è da lungo tempo utilizzato dai medici come rimedio per i problemi di circolazione, di digestione. Viene classificato, inoltre, come alimento rinvigorente. E' auspicabile integrare un sano regime alimentare con questo cereale così ricco di proprietà: fibre, vitamina B, sali minerali (ferro, magnesio, manganese) e sostanze antiossidanti.

Ho preparato dei tortini di riso lessato e condito, a crudo, con olio extravergine d'oliva e abbondanti erbe aromatiche fresche (prezzemolo, menta, sedano, basilico). Ho aggiunto una ratatuille di ortaggi misti, appena saltati, colorata, fragrante e consistente, che ha esaltato il gusto magnifico di questa varietà di riso che ha già un sapore intenso, una consistenza corposa , morbida sotto i denti ma che non si disfa, profumato e anche bello da vedere, darà corpo e personalità a tutti i vostri piatti.

Riso rosso con dadolata di ortaggi misti

Questo e tanto altro con dettagliati passo passo fotografici nel mio blog: "Pasticci & Pasticcini di Mimma"

Ingredienti per 4 persone:

Per il riso:
- 500 gr. di riso rosso Chicchi d'Angelo  iFerrari 
- 3 cucchiai di menta fresca tritata
- 3 cucchiai di basilico fresco tritato
- 3 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
- 3 cucchiai di sedano fresco tritato
- 1 spicchio d'aglio tritato finissimo
- 1 pizzico di peperoncino (facoltativo)
- 20 gr. di olio extravergine d'oliva
- sale q.b.

Per la dadolata di ortaggi:
- 3 peperoni di colori diversi
- 1 zucchina genovese
- 1 melanzana viola
- 1 cipolla grande
- 20 gr. di olio extravergine d'oliva
- peperoncino (facoltativo

Procedimento:
- sciacquare il riso in acqua corrente , un paio di volte
- portare ad ebollizione l'acqua e il sale , in una pentola e cuocere il riso per 35 minuti
- scolare il riso e condirlo con l'olio, le erbe aromatiche , l'aglio e il peperoncino. Aggiustare di sale e mettere da parte
- nel frattempo lavare gli ortaggi e tagliarli a pezzettini
- in una casseruola (io di coccio) mettere 20 gr. di olio extravergine d'oliva e una cipolla affettatta sottilmente
- fare rosolare a fuoco bassissimo per 5 minuti
- aggiungere gli ortaggi tagliati, aggiustare di sale e cuocere , per 5 minuti, mescolando
- formare dei tortini con il riso utilizzando un coppapasta
- aggiungere la ratatuille di ortaggi e comprimere lievemente
- servire tiepidi o freddi

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