Pasticci & Pasticcini di Mimma

Pasticci & Pasticcini di Mimma

Farinata al forno con melanzane grigliate

Una ricetta "diversa" dalle nostre tradizioni per gustare - in modo alternativo, salutare e semplicissimo - la farina di ceci senza dover friggere

La farinata non è, esattamente, un piatto della cucina tipica siciliana ma, la farina di ceci, lo è! A Palermo la utilizziamo per fare le panelle, deliziose, fritte, per farcire soffici panini. Amo il gusto dei ceci e quindi ho provato anche la farinata, stesse dosi ma procedimento diverso, anche per la cottura.

La farinata di ceci è una specialità ligure e si prepara con farina di ceci, acqua, olio extra vergine, sale e rosmarino. Tipica dei locali storici genovesi, la farinata è cotta nel forno a legna proprio per permettere una cottura croccante dei bordi, che è la sua caratteristica. Si prepara agevolmente a casa in forno elettrico ad alta temperature. Si mangia tiepida con una spolverata di pepe nero macinato. Io ho provato a farcirla con delle profumatissime melanzane grigliate con aglio, menta e origano e vi assicuro che è stata una cena da re!!

Questo e tanto altro nel mio blog "Pasticci & Pasticcini di Mimma"

Ingredienti per 4 persone:
- 400 gr. farina di ceci
- 1.200 gr. di acqua
- 150 ml olio extravergine d'oliva + 1 cucchiaio
- rametto di rosmarino
- sale 2 cucchiaini

Per la farcitura:
- 1 melanzana viola grossa
- 1 rametto di menta
- 1 spicchio daglio
- 1 cucchiaino di origano
- 6 cucchiai di olio extravergine doliva

Procedimento :
- in un mixer (io nel Bimby 1 min. vel 6) mescolate bene la farina di ceci, il sale, 1 cucchiaio di olio d'oliva  e l'acqua eliminando tutti i grumi
- lasciare riposare 4 ore
- eliminare eventuale schiuma che si sia formata
- nel frattempo grigliare le fette di melanzana e condire con olio, aglio tritato , menta tritata e sale
mettere da parte
- in una larga teglia rotonda o rettangolare versate tutto l'olio e sopra la pastella ottenuta di farina di ceci e acqua
- spargere gli aghi di rosmarino e infornare in forno caldo a 220° per 30 minuti sino a che sia dorata in superficie
- sfornarla e cospargerla con poco sale grosso e aghi di rosmarino tritati
- tagliare la farinata a metà e farcirla con le melanzane grigliate. Coprire con l'altra metà, tagliare a spicchi e servire
 

Pasticci & Pasticcini di Mimma

La pasticceria e la gastronomia siciliana in tutti i loro aspetti. Amo cucinare perché sono convinta che la cultura e l'evoluzione dei popoli passi dal cibo e che i momenti più belli, con la famiglia o con gli amici, si trascorrano davanti a dei buoni piatti.

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Commenti (1)

  • Senza lievito?

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