rotate-mobile
Giovedì, 28 Marzo 2024

Pomodorini "confit"

Un modo veloce e gustoso per essiccare e conservare i pomodorini e utilizzarli per condire velocemente la pasta con grande gusto e salute, oppure come antipasto sfizioso e accompagnamento per secondi di carne o pesce

Adoro i pomodorini "confit". Deliziosi, profumati, sempre pronti, risolvono con tanto gusto un antipasto veloce, un aperitivo sfizioso e raffinato oppure un piatto di spaghetti. "Confit" è una particolare tecnica di conservazione, francese, utilizzata sia per i pomodori che per altri ortaggi. In particolare i pomodori confit, vengono caramellati in forno, dopo esser stati preparati con zucchero, sale, pepe, olio e spezie e cotti i forno.

Io ho usato dei pomodorini "datterini" particolarmente dolci e profumati ma si può utilizzare qualsiasi varietà di pomodori e di qualsiasi dimensione. Si possono consumare al momento, oppure conservati in frigo, coperti di buon olio d'oliva e anche si prestano per confezionare tanti bei vasetti per la nostra dispensa invernale oppure per dei graditissimi regalini homemade. La preparazione è semplicissima e, vi assicuro, non potrete più farne a meno!

Questo e tanto altro nel mio blog "Pasticci & Pasticcini di Mimma"

Ingredienti:
- 1 Kg di pomodorini
- 2 cucchiai di zucchero semolato
- 2 cucchiaini di sale fino
- 2 cucchiai di origano secco
- 1 cucchiaio di timo fresco o secco
- 1 cucchiaio di maggiorana fresca o secca
- 2 cucchiai di menta tritata
- 1 cucchiaino di aglio in polvere oppure 2 spicchi d'aglio fresco tritati finissimi
- olio extravergine d'oliva q.b.

Procedimento:
- lavare i pomodorini e tagliarli a metà
- disporli in una teglia foderata con carta forno con la parte tagliata verso l'alto 
- preparare il trito aromatico mescolando insieme gli ingredienti e cospargere, uniformemente, i pomodorini
- infornare, in forno caldo a 120°  per 2 ore o anche un pò piu', dipende dal forno e dalla quantità di acqua di vegetazione  dei pomodorini
- togliere dal forno e condire con olio extravergine d'oliva

se si vogliono conservare per l'inverno, riempire dei barattoli di vetro a chiusura ermetica sino a 1 cm dal bordo
- inserire una foglia d'alloro e coprire d'olio. Lasciare riposare mezz'ora e , se necessario, aggiungere olio per coprire i pomodorini
- chiudere i barattoli e sterilizzare a bagnomaria per 25 minuti, dal bollore
- lasciare raffreddare nella pentola
- quando saranno freddi, riporli in dispensa al buio

Si parla di

Pomodorini "confit"

PalermoToday è in caricamento