Pomodori secchi ripieni e fritti

Gustosi e semplici pomodori secchi che diventano un antipasto da grand gourmet!!

Adoro le conserve di ogni tipo!! Lo sapete!! sono la ricchezza delle dispense di ogni casa. Permettono, in ogni stagione dell'anno, di rievocare, con un solo gesto, profumi e sapori di altri luoghi, di altri tempi. Probabilmente , qualcuno di voi, starà pensando che, i pomodori, si trovano tutto l'anno....ma è ovvio che siano di stagione, soltanto, in estate.

Ed è proprio in estate che facciamo delle ottime conserve come la salsa, pelati, pezzettoni, sughi pronti e , non per ultimi, i POMODORI SECCHI. Sul metodo per essiccarli, troverete tantissimo nel web. Oggi vi racconto come li prepara mia madre e quindi una ricetta tipica castelbuonese.
I pomodori secchi vengono ammollati e dissalati  in acqua tiepida , per un'ora.

Nel frattempo si prepara una farcia , densa ,con uova sbattute, pangrattato, formaggio grattugiato , menta e aglio tritato finissimo. Farcire i mezzi pomodori e friggere, brevemente, in ottimo olio d'oliva. Servire con pane casereccio e altri antipasti rustici come caponata, formaggi e salumi.

Ovalino in ceramica Colì Maioliche

Questa ricetta e tante altre nel mio blog: "Pasticci& Pasticcini di Mimma"

Ingredienti per 4 persone:

 

- 24 mezzi pomodori secchi
- 2 uova intere
- 4 cucchiai di pangrattato
- 2 cucchiai di pecorino grattugiato o altro formaggio piccante stagionato  Az. Agricola Fioriglio
- 2 cucchiai di menta fresca tritata
- 1 spicchio d'aglio tritato finissimo
- 1 cucchiaio di prezzemolo fresco tritato
- olio extravergine d'oliva Villa Colonna

Procedimento:
- dissalare i pomodori secchi in acqua tiepida per un'ora
- scolare e asciugare
- nel frattempo preparare la farcia sbattendo le uova e amalgamandole con il pangrattato, il formaggio grattugiato, la menta, il prezzemolo, l'aglio tritato
- deve risultare un composto morbido e malleabile
- farcire i mezzi pomodori secchi con il composto e friggerli in olio d'oliva
- servire caldi o tiepidi

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