Pasticci & Pasticcini di Mimma

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Polpette di carne al sugo

Un "classico" della cucina italiana. Un vero "comfort food" da preparare anche in anticipo per le cene invernali. Ogni famiglia ha la propria ricetta ma il punto di forza della mia preparazione è il sugo!

Le Polpette di carne al sugo sono un classico, immancabile, quasi a tutte le latitudini del nostro pianeta. Ogni famiglia ha la propria ricetta che reputa, naturalmente, la migliore. E' un "comfort food" , gratificante, appagante, che spesso rievoca ricordi infantili quando le mangiavamo nella cucina della nonna. Io le faccio spesso perchè piacciono tantissimo a quel "carnivoro" di mio figlio. Profumate e saporite, le arricchisco con un sughetto nel quale ci tuffiamo a fare "scarpetta"a volontà.

Polpette sugo 2-2

Il mio piccolo accorgimento è quello di rendere la salsa di pomodoro Densa grazie ad un battuto finissimo di cipolla, carote, sedano che faccio appassire con un pò d'acqua e poi aggiungo l'olio d'oliva per farlo rosolare e insaporire. Solo a quel punto aggiungo la salsa di pomodoro e poi le polpettine. Naturalmente cucino questa pietanza in una casseruola di coccio che conferisce alle preparazioni un gusto maggiore. Quindi ecco la ricetta!

Questo e tanto altro nel mio blog "Pasticci & Pasticcini di Mimma"

Ingredienti per 4 persone:
-500 gr. carne di manzo macinata
- 80 gr formaggio grattugiato (io caciocavallo stagionato)
- 1 uovo
- 80 gr. pane raffermo ammollato nel latte e strizzato
- 1 cucchiaio prezzemolo fresco tritato
- 1 cucchiaino di sale
- 1 spicchio d'aglio tritato finissimo (facoltativo)

per il sugo:
- 700 gr. di salsa di pomodoro (1 bottiglia)
- 2 carote
- 2 cipolle medie
- 1 costa di sedano
- 1 pizzico di peperoncino (facoltativo)
- 1 foglia d'alloro, 2 foglie di salvia, un rametto di rosmarino
- 30 gr. olio extravergine d'oliva

Procedimento per le polpette
- in una ciotola versare tutti gli ingredienti con la carne macinata e mescolare bene
- fare polpette , non troppo grandi, e mettere da parte

Procedimento per il sugo:
- mondare e lavare le cipolle, sedano e carote
- farle a pezzi e frullarle finemente nel mixer (io nel Bimby 15 sec. vel turbo)
- in una casseruola di coccio versare il battuto frullato, aggiungere qualche cucchiaio d'acqua e fare appassire
- quando l'acqua sarà evaporata aggiungere l'olio d'oliva e rosolare per 5 minuti mescolando
- aggiungere le erbe aromatiche, l'alloro e la salsa di pomodoro. Aggiustare di sale
- cuocere il sugo per 3 minuti a fiamma bassa e aggiungere le polpette rigirandole con delicatezza
- mettere il coperchio alla casseruola e cuocere per 20 minuti a fiamma bassissima
- servire calde

Pasticci & Pasticcini di Mimma

La pasticceria e la gastronomia siciliana in tutti i loro aspetti. Amo cucinare perché sono convinta che la cultura e l'evoluzione dei popoli passi dal cibo e che i momenti più belli, con la famiglia o con gli amici, si trascorrano davanti a dei buoni piatti.

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Commenti (3)

  • grazie a tutti!!! queste polpettine hanno sempre un successo strepitoso, soprattutto per la bontà dellintingolo in cui vengono cucinate.

  • Ho seguito passo,passo la sua ricetta. Triplicando le dosi, per il numero dei commensali. Grande plauso! naturalmente ho detto che e per suo merito. grazie da parte della mia famiglia numerosa figli, nuore, e nipoti. N.B. Col sugo ho conditi dei rigatoni. i bambini li hanno graditi.

  • E con le piogge autunnali... ancora più buone!

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