Mercoledì, 20 Ottobre 2021

Patè di olive nere

Gustoso patè di olive nere da gustare su fette di pane casereccio. Non può mancare nello "schiticchio" estivo, accompagnato da un buon vino

Tempo d'estate !! tempo di cene in compagnia. A Palermo si chiama "schiticchio" l'usanza di riunirsi per mangiare , insieme ad amici e familiari, cibi particolarmente golosi, di tradizione , che abitualmente non si cucinano, sia per mancanza di tempo, sia perchè, appunto,è bello prepararlo per tanti e poi condividerlo.

Si tratta sempre di cibi  antichi, appetitosi,  che inducono a trattenersi a tavola, a conversare amabilmente, ad accompagnare , il tutto, con buon vino e sane risate. Oggi vi propongo un antipasto : IL PATE' DI OLIVE NERE , che amo particolarmente. Anche se non ho fame per il troppo caldo o per la stanchezza, un paio di fettine di buon pane casereccio, anche raffermo e lievemente bruscato, mi rimettono in pace con il mondo e mi rimineralizzano con gusto.

Vi consiglio di farne una dose abbondante e di consumarne parte nell'immediato e parte conservarlo, previa sterilizzazione a bagnomaria per 1 ora, e conservarlo in dispensa , per l'inverno. Inoltre, se utilizzerete dei vasetti weck, potrete confezionare tanti graditissimi doni per il prossimo Natale che delizieranno i vostri amici.

Questo e tanto altro nel mio blog: "Pasticci & Pasticcini di Mimma"

Ingredienti per 4 persone:

- 500 gr. di olive nere denocciolate
- 6 filetti d'acciuga sott'olio
- 70 gr. di capperi salati e dissalati accuratamente
- 3 cucchiai di origano
- 1 spicchio d'aglio tritato finissimo
- 1 cucchiaino di peperoncino tritato finissimo
- 150 grolio d'oliva extravergine

Procedimento:
- denocciolate le olive nere
- in un mixer , mettete al fondo l'olio e dopo tutti gli ingredienti
- frullate sino ad ottenere una crema liscia e omogenea e, se occorre, aggiungete altro olio
- aggiustare di sale, qualora ci sia bisogno
- servite il patè accompagnato da pane casereccio

- se volete conservare il patè per l'inverno, riempite dei barattoli con capsula ermetica (io vasi Weck)
- riempite i vasi sino a due dita sotto il bordo
- coprite d'olio d'oliva e chiudete ermeticamente
- sterilizzate i vasi a bagnomaria , in una pentola capiente ,per 1 ora dall'inizio del bollore
- spegnere il fuoco e lasciare raffreddare i vasi in pentola
- quando saranno freddi, toglieteli dalla pentola e riponeteli in dispensa, al buio

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Patè di olive nere

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