Mercoledì, 23 Giugno 2021

Pasta con le cozze

Le cozze sono dei mitili sempre graditi e di grande gusto. Contengono moltissimo ferro e sono l'ingrediente "principe" per un primo piatto semplice, economico e graditissimo

Oggi un altro classico delle nostre cucine: la pasta con le cozze! Un "must" di ogni regione italiana che, elaborata con qualche particolare diverso, fa di questo piatto un piacere universale. Io la preparo con pomodoro fresco a pezzetti e le cozze, scoppiate e sgusciate in modo da farle sobbollire nel condimento, almeno 15 minuti, per sterilizzarle ulteriormente.

Piatti, posate e bicchieri Villa d'Este -Tivoli

Ingredienti per 4 persone:

- 2 kg di cozze freschissime
- Un mazzetto di prezzemolo
- 1\2 kg di pomodorini a pezzetti
- 2 peperoncini
- olio d'oliva exravergine
- 1 spicchio d'aglio tritato
- 1 mazzetto di prezzemolo fresco

Procedimento:

- pulire bene le cozze
- metterle in una pentola, coprire e  cuocere brevemente sinchè non si aprono le valve
- togliere le cozze dal guscio, filtrare l'acqua che hanno emesso e tenere da parte
- preparare il soffritto con olio , aglio, peperoncino e prezzemolo
- cuocere per un paio di minuti a fuoco bassissimo
- aggiungere i pomodorini a pezzetti e 1\2 bicchiere dell'acqua delle cozze, filtrata e lasciare cuocere per circa 10 minuti, senza coperchio
- a questo punto aggiungere le cozze sgusciate e lasciare sobbollire per un paio di minuti
- aggiungere le cozze sgusciate e lasciare cuocere, a fuoco basso per 10 minuti
- nel frattempo scolare la pasta al dente e padellarla con il condimento
- aggiungere prezzemolo fresco e servire

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