Mele caramellate al forno

Un dessert "antico", goloso, profumato, salubre e facile anche per coloro che pensano di non saper cucinare

Sono una parte importante della mia infanzia. Mia madre le preparava per merenda, quando c'era tanto freddo...o quasi...sapete che quì non c'è mai troppo freddo. Comunque, per noi, anche arrivare a 10° significa sentirci semi assiderati! Il profumo della cannella e dello zucchero che si caramellava con il calore del forno, era avvolgente, confortante e , tutt'ora, considero questa preparazione, una vera "coccola".

Semplicissima e adatta anche a chi sostiene di non saper cucinare, è una preparazione golosa e salutare per colmare la voglia di dolce senza troppi sensi di colpa. Non pensiate che le mele diventino mollicce e poco attraenti. La cottura in forno, con mezzo dito d'acqua al fondo del contenitore, le cuoce ma la polpa rimane consistente e carnosa.

Io, dopo aver tolto il torsolo con l'apposito attrezzino, o anche con un coltello, avendo l'accortezza di non bucare la parte inferiore, riempio la cavità con una farcia composta da biscotto sbriciolati (io amaretti), 1 cucchiaio di marmellata homemade (io di arancia), la scorza grattugiata del limone  e cannella abbondante. Sistemo le mele farcite in una piccola pirofila , aggiungo su ogni mela , un cucchiaino di zucchero di canna e mezzo cucchiaino di burro, mezzo dito d'acqua e inforno a 220° per 20 minuti. Vi accorgerete che le mele sono pronte quando sentirete il profumo dello zucchero caramellato e quando la buccia delle mele comincerà a spaccarsi. A quel punto potrete servirle accompagnandole con quel pò di sciroppo caramellato godurioso che si sarà formato sul fondo della pirofilina.

Questo e tanto altro nel mio blog "Pasticci & Pasticcini di Mimma"

Tempo per la preparazione: 30 minuti

Ingredienti per 2 persone:
- 2 mele
- 1 limone biologico
- 8 amaretti o altri biscotti secchi
- 1 cucchiaino di cannella macinata
- 1 cucchiaio di marmellata a piacere
- 2 cucchiaini di zucchero di canna
- 1 cucchiaino di burro

Procedimento:
- togliere il torsolo alle mele con l'apposito utensile avendo l'accortezza di non bucare la parte inferiore
- preparare la farcia sbriciolando gli amaretti
- aggiungere la marmellata, la scorza grattugiata di mezzo limone e la cannella e mescolare bene
- riempire la cavità delle mele con la farcia
- porre le mele in una piccola pirofila o teglia
- aggiungere 1 cucchiaino di zucchero di canna e 1\2 cucchiaino di burro  sopra ogni mela
- aggiungere sul fondo della pirofila mezzo dito d'acqua
- infornare a 220° per 20 minuti
- servire irrorando con qualche cucchiaio del fondo di cottura

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