Insalata estiva tipica palermitana

Insalata tipica palermitana con gli ortaggi di stagione. Perfetta per accompagnare qualsiasi piatto di pesce o di carne ma, anche da sola, costituisce un'ottima e ricca cena

Insalata estiva tipica palermitana

A Palermo è usuale vedere, dopo le 19,00 dai fruttivendoli, esposte grandi pentole, dette "quarare", con fumanti patate bollite o fagiolini. Poggiate sui banconi, invece, ci sono delle teglie d'alluminio contenenti cipolle al forno, quelle bianche, rotonde, un pò schiacciate e peperoni, sempre al forno.
Il palermitano "tipo", nel tardo pomeriggio, acquista tutte queste buone cose per preparare una meravigliosa insalata estiva, gustosa, colorata e profumata.

Naturalmente in ogni famiglia, ci sono delle varianti e aggiunte: le uova sode, il tonno sott'olio, filetti di sgombro, olive in salamoia. Ovviamente, l'insieme, condito con abbondante olio d'oliva dove intingere grandi quantità di pane caldo e friabile. Basta questa per gustare un'ottima cena ma, se si aggiunge anche del pesce arrostito... Allora si tratta di un "pasto da Re".

Io la preparo spessissimo, senza peperoni perchè a mio figlio non piacciono, e cucino tutti questi ortaggi a vapore, per mantenere intatti i sapori e le proprietà nutritive. Aggiungo anche la cipolla rossa di Tropea cruda, e condisco  con abbondante olio d'oliva extravergine e aceto di vino bianco
Piatto ovale La Fabbrica della Ceramica Susanna De Simone- serie "Pantelleria".

Posate e bicchiere Villa D'Este - Tivoli

Ingredienti per 4 persone:

- 1 kg di patate novelle
- 4 cipolle bianche
- 2 cipolle rosse di Tropea
- 4 grossi pomodori da insalata o pomodorini di Pachino
- 1 cetriolo
- Olio d'oliva  Biologico Villa Colonna
- aceto di vino bianco

Procedimento:

- lessare i fagiolini mondati e lavati
- cuocere a vapore le cipolle e le patate pelate e fatte a pezzi
- affettare sottilmente le cipolle rosse di Tropea e tenerle a bagno di acqua e sale per 1\2 ora in modo che non brucino. Sciacquarle bene
- sbucciare e affettare il cetriolo
- assemblare le verdure con abbondante olio d'oliva extravergine e  aceto balsamico

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