Frantumato di ricotta ovvero "il cannolo scomposto"

Un dolce al cucchiao facilissimo, di grande successo e sapore. Alleggerito per la stagione estiva dalla panna montata: perfetto anche per coloro che non sono molto esperti nella preparazione dei dolci

Frantumato di ricotta

Questo  dolce me lo hanno “raccontato”. Mi ha colpito la semplicità e la sicura riuscita, oltre che gli ingredienti estremamente saporiti, e quindi ho provato a riprodurlo, interpretandolo. Io l’ho chiamato: "Dolce frantumato alla ricotta". Ma probabilmente, con il nuovo lessico gastronomico, si potrebbe definire: "Cannolo scomposto”. La dose è per 4 persone, ovviamente si può moltiplicare, secondo le necessità.

Comunque il risultato è ottimo e  consiglio questa preparazione anche alle meno esperte, in quanto non richiede l’uso del forno, ma solo ingredienti freschi di prima qualità come la ricotta fresca dell' azienda agricola zootecnica "A. Fioriglio".

Ingredienti: per 4 persone

250 gr. Ricotta di pecora freschissima  Azienda Agricola Zootecnica "A.Fioriglio"
200 gr. Panna fresca 
4 scorze di cannoli  F.lli Nuccio-Palermo
150 gr. Zucchero a velo  F.lli Nuccio- Palermo
1 cucchiaio di cannella macinata  F.lli Nuccio-Palermo
1 bustina di vanillina  F.lli Nuccio-Palermo
50 gr. Goccine di cioccolato fondente  F.lli Nuccio-Palermo
5 ciliegie rosse candite  F.lli Nuccio-Palermo
50 gr. Scorze d’arancia candita  HOME MADE   la ricetta la trovate  QUI'

Procedimento:

-  Setacciare la ricotta nel passapomodoro
-  Mescolarla con 100 gr. di zucchero a velo
-  Aggiungere la cannella e la vaniglia, mettere da parte
-  Montare la panna fresca con lo zucchero rimanente e aggiungerla, con molta delicatezza, alla crema di ricotta e alle goccine di cioccolata.

Prima di servire:
- Aggiungere le scorze frantumate, mescolare delicatamente.
- Comporre la crema su un piatto da portata, dandole una forma  “a piramide”.
- Guarnire con le ciliegie candite e le scorzette d’arancia.

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