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Venerdì, 19 Aprile 2024

Crostatine con crema di mandorle e marmellata di limoni e ciliegie

Deliziosi dolcetti con tutto il profumo della nostra terra: limoni e Mandorle per una pausa gratificante durante la giornata

La crema "Frangipane" affonda le sue origini in Francia ma, per la sua bontà è usata abitualmente nella preparazione di torte e crostate, abbinata a frutta fresca e confetture. Oggi ve la propongo mescolata alla mia ottima marmellata di limoni che tante soddisfazioni mi sta dando per il gusto fresco, prorompente e privo di retrogusto amaro.

Questo connubio di sapori e profumi mi ha permesso di realizzare queste crostatine buonissime, che tanto successo hanno avuto tra amici e parenti che mi hanno chiesto, più volte, di replicarle. Adatte anche alla stagione calda, si mantengono perfettamente per parecchi giorni.
Questi profumi mediterranei vengono , maggiormente, esaltati, se abbinati all'ottimo Moscato siciliano Rais dell'azienda Baglio di Pianetto, in provincia di Palermo, voluta fortemente e curata con amore incommensurabile dai conti Florence Marzotto. Il gusto pieno, profumato e rotondo di questo pregiato vino dolce esalta l'intenso gusto del limone e della frutta.

Crostatine con crema di mandorle e marmellata di limoni e ciliegie

Questa e tante altre ricette nel mio blog : Pasticci & Pasticcini di Mimma: https://pasticciepasticcini-mimma.blogspot.it/

Piatto in ceramica decorato, tovaglietta, bicchiere e brocca Villa d'Este- Tivoli

 

Ingredienti per la frolla:

-      220 gr. Farina 00 macinata a pietra   Ruggeri
-     100 gr. Di burro
-     1 tuorlo
-     1 pizzico di sale
-     3 cucchiai di acqua fredda
-     60 gr. di zucchero
-    1 bustina di vanillina  F.lli Nuccio- Palermo

Ingredienti per la crema alle mandorle:

- 120 gr.  Farina di mandorle oppure mandorle spellate e frullate finemente  F.lli Nuccio- Palermo
-  120 gr. Di zucchero
-  50 gr. Di farina 00  Ruggeri
- 100 gr. Burro a temperatura ambiente
- 1 uovo intero + 1 tuorlo
- 1 pizzico di vanillina F.lli Nuccio- Palermo
- 2 gocce di aroma di mandorla amara  F.lli Nuccio- Palermo
- 5 cucchiai di marmellata di limoni
- 5 cucchiai di marmellata di ciliege
  
Procedimento per la frolla:

- Preparare la frolla con gli ingredienti indicati, a mano o  nel Bimby.
- Mettere l’impasto ottenuto in frigo per 1\2 ora.
- Nel frattempo preparare la crema di mandorle mettendo nel boccale del Bimby (o in un mixer) tutti gli ingredienti 1 min. vel 6.
- dividere la crema e mescolare in una parte la marmellata di limoni e nell'altra parte la marmellata di ciliege
- Stendere la pasta e con un coppapasta ritagliare dei dischetti di 10 cm diametro
- in una teglia per muffins inserire i pirottini di carta e adagiare i dischetti di frolla, aggiustandoli con le dita
- farcire con le creme e coprire con striscioline di frolla
- Cuocere in forno già caldo a 180° per 45 minuti.
- Sfornare e lasciare raffreddare bene prima di sformarli.

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