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Venerdì, 29 Marzo 2024

Bruschettona con alici marinate, pomodoro, rucola e cipolla rossa di Tropea

Un'idea veloce e saporita per le cene estive che stuzzicherà il poco appetito dovuto al gran caldo

In estate aumenta la voglia di cibo NON CONVENZIONALE... cioè cose fresche, appetitose e veloci per combattere il caldo e il poco appetito. 
Oggi vi suggerisco uno dei mille modi per utilizzare e gustare, al meglio, le alici marinate che ho già postato nel mio blog.
Quindi ho preparato un buon pane, soffice e ben alveolato che ho poi, lievemente, abbrustolito e condito con le alici marinate. Naturalmente potrete usare del buon pane acquistato dal panettiere.
La cipolla rossa di Tropea andrà tenuta in ammollo con acqua e sale e così perderà l'alcool che potrebbe dare fastidio e diventerà dolcissima.
Questa volta ho mischiato la farina di grano duro rimacinato  con farina Manitoba per dare una "spinta" maggiore all'impasto e  ottenere un pane piu' soffice , adatto a queste preparazioni. L'esito è stato eccellente

Bruschettona con alici marinate

Vassoio in ceramica colorata e sottopiatto Villa d'Este - Tivoli

Ingredienti per il pane :

- 1\2 kg. farina  MANITOBA- MOLINI ROSIGNOLI
- 1\2 kg di farina di grano duro rimacinato
- 1 bustina lievito di birra liofilizzato oppure 25 gr. lievito di birra fresco
- 1 cucchiaio di miele MIELE MELI- PALERMO

Ingredienti per condire le bruschettone per 4 persone:

- 150 gr. alici marinate
- 1\2 bicchiere olio extravergine d'oliva VILLA COLONNA
- 1 cucchiaio di origano
- peperoncino in polvere q.b.
- 150 gr. rucola fresca
- 300 gr. pomodorini di Pachino
- 2 cipolle rosse di Tropea

Procedimento:

- affettare sottilmente le cipolle e tenerle in una ciotola con acqua e un cucchiaio di sale per 1\2 ora
- trascorso il tempo, sciacquarle e sgocciolarle
- affettare il pane longitudinalmente, non a fettine e tostarlo lievemente
- spezzettare i pomodorini, privarli dei semi e lasciarli sgocciolare
- condire il pane con un cucchiaio d'olio
- aggiungere le alici marinate, i pomodorini a pezzetti , le cipolle e la rucola
- chiudere con un giro d'olio d'oliva e peperoncino

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