Lulù con panna di pasta choux
Sontuosi bignè con panna, tipici della pasticceria messinese. Mangiarli è un vero e proprio "tuffo" nel gusto, nella sofficità e fragranza. Enormi e perfettamente vuoti all'interno vanno farciti con soffice panna fresca ma si prestano ad altre classiche imbottiture come la crema pasticcera e la crema di ricotta
I lulù con panna sono dei dolci goduriosi, libidinosi tipici di Messina. Si tratta di enormi bignè che vengono cotti nello stampo per i muffins e con il calore del forno assumono la caratteristica forma "a fungo". Sono una nuvola di gusto che , ad ogni morso, ci pervade e arriva sino al cervello.
Pensate che stia esagerando? Provateli, sono facilissimi da fare. L'impasto è classico dei bignè ma con dosi lievemente diverse dal solito. Io ho usato il Bimby ma, ovviamente, si possono impastare a mano. Di seguito entrambi i procedimenti.
Questo e tanto altro nel mio blog "Pasticci & Pasticcini di Mimma"
Ingredienti per la farcitura:
- - 1\2 l. panna fresca
- - 100 gr. di zucchero
- - 1 bustina vanillina
Ingredienti per i bignè: con questa dose ne vengono 12
- - 150 g. acqua
- - 1 pizzico di sale
- - 150 gr. Farina 00
- - 200 gr. uova intere (dipende dalla grossezza)
- - 150 gr. Di burro
Procedimento per i bignè ( io nel Bimby)
- Mettere nel boccale l’acqua, un pizzico di sale
- Metti nel boccale l'acqua, il sale e il burro. 10 Min. 100° Vel. 3.
- Aggiungi la farina e impasta finché non si stacca bene dalle pareti. 20 Sec. Vel. 4 .
- Fare raffreddare bene l'impasto.
- Aggiungere le uova, una alla volta. 40 Sec. Vel. 6.
- l'impasto deve avere la consistenza della crema pasticcera
- Con un cucchiaio riempire a metà i pirottini di carta precedentemente messi in uno stampo per muffins.
- Preriscaldare il forno a 200°, inserire la teglia e abbassare la temperatura a 180° e cuocere per 40 minuti . La pasta choux crescerà molto in volume per acquisire la forma tipica di un cavolfiore.
- Lasciare asciugare i bigne' dentro il forno spento con lo sportello semi aperto.
Procedimento per i bignè manuale
- in una pentola portare a bollore l'acqua, il burro, la vaniglia e il pizzico di sale
- togliere dal fuoco e incorporare la farina mescolando energicamente sino a che diventerà un impasto liscio e omogeneo
- rimettere la pentola con l'impasto sul fuoco e cuocere, a fuoco basso, mescolando energicamente, sino a che il composto si staccherà dalle pareti
- togliere dal fuoco e fare intiepidire
- aggiungere le uova, una alla volta, dopo che il precedente sarà completamente assorbito dall'impasto
- l'impasto deve avere la consistenza di una crema pasticcera
- Con un cucchiaio riempire a metà i pirottini di carta precedentemente messi in uno stampo per muffins.
- Preriscaldare il forno a 200°, inserire la teglia e abbassare la temperatura a 180° e cuocere per 40 minuti . La pasta choux crescerà molto in volume per acquisire la forma tipica di un cavolfiore.
- Lasciare asciugare i bigne' dentro il forno spento con lo sportello semi aperto.
- Quando i bigne saranno ben asciutti, farcirli, da sotto, con panna montata o crema pasticcera o con crema di ricotta