rotate-mobile
Giovedì, 22 Febbraio 2024

Baccalà alla ghiotta

Uno dei tanti modi gustosi per cucinare il Baccalà, per prepararci alla festa dell'Immacolata che lo vede protagonista sulle tavole dei palermitani

Il Baccalà è un alimento comune in qualsiasi parte d'Italia.Gustoso, nutriente e versatile, si trova sia secco e salato, quindi da ammollare in acqua per qualche giorno, sia già dissalato, fratello del Pesce Stocco, sempre Merluzzo, ma essiccato al sole. Dà vita a piatti gustosissimi e rappresenta una valida soluzione quando, a causa del mal tempo, non si trova pesce fresco nei mercati e non si vuole ripiegare su quello surgelato.

A Lisbona, dove il Baccalà è il piatto nazionale e si vantano di saperlo cucinare in 365 modi diversi, uno per ogni giorno dell'anno, anche bisestile, e quando abbiamo visitato questa magnifica e luminosa città, io e il mio Doppio, non abbiamo perso l'occasione per gustarlo ogni sera, ogni volta diverso, nei tipici ristoranti del centro storico. A Palermo è tradizionale preparare il "Baccalà alla ghiotta" per la festa dell'Immacolata, l'8 dicembre ma è una pietanza gradita durante tutto l'anno. Naturalmente è buonissimo anche , semplicemente, infarinato e fritto, a polpette con contorno di fagioli neri, ecc...

Baccalà alla Ghiotta

Io lo cucino, rigorosamente, nel coccio, perchè tutto il profumo e il sapore non evaporino. Questa pietanza , completa e profumatissima, arricchita da un delizioso sughetto, si presta per intingere generose quantità di pane e richiede un buon vino, anche rosso, per essere degnamente accompagnato. Questo e tanto altro nel mio blog: Pasticci & Pasticcini di Mimma

Piatto  in ceramica decorata  Villa d'Este-Tivoli
Pentola di coccio  Maioliche e Terrecotte Colì

LA RICETTA:

Ingredienti per 4 persone:
- 1 kg di baccalà ammollato
- 1 kg di patate pelate
-300 gr. di salsa di pomodoro
- 50 gr. di olio extravergine d'oliva Villa Colonna
- 150 gr. olive nere denocciolate
- 2 foglie d'alloro
- 2 grosse cipolle bianche
- 1 peperoncino

Procedimento:
- sciacquare bene il baccalà e metterlo da parte
- in una pentola di coccio preparare il soffritto con l'olio e le cipolle affettate
- rosolare a fuoco basso per 5 minuti
- aggiungere la salsa di pomodoro e cuocere per 2 minuti
- aggiungere il baccalà e aggiustare di sale
- aggiungere le olive e le foglie d'alloro e cuocere per 2 minuti
- aggiungere le patate spezzettate e già condite con un pizzico di sale
- non mescolare e cuocere , con il coperchio, sino a che le patate saranno morbide e leggermente sfarinate
- servire caldo

Si parla di

Baccalà alla ghiotta

PalermoToday è in caricamento