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Arabi e francesi antichi nel siciliano moderno

Arabi e francesi antichi nel siciliano moderno

nell'aprile del 2015

Continuiamo il nostro discorso, cominciato con latinismi e grecismi utilizzati nella lingua/dialetto siciliano. Dopo esservi auto-beatificati per avere appreso che quando usate certe parole siciliane siete di fatto dei latinisti, vediamo un po' di scivolare nel tempo fino al medioevo. Arabismi...

Semifreddo alla vaniglia con cioccolato e amarene

Semifreddo alla vaniglia con cioccolato e amarene

nell'aprile del 2015

Sta arrivando l'estate e qui in Sicilia, dura quasi fino a Natale quindi è meglio "ci mettiamo il cuore in pace!". Tanti ci invidiano il clima, e hanno ragione, Ma io a volte, vorrei vivere in Finlandia. Comunque, bando alle ciance ed eccovi un parfait...

Funghi ripieni al forno

Funghi ripieni al forno

nell'aprile del 2015

Funghi ripieni al forno.Un ottimo contorno, facile, versatile e per tutte le stagioni. Alla freschezza dei funghi prataioli si associano degli ingredienti semplici e profumati per un contorno o antipasto di grande gusto! Formaggio pecorino o caciocavallo stagionato, mischiato a pangrattato e aromi, accompagneranno degnamente...

Pupo cu' l'uovo o cuddura di Pasqua

Pupo cu' l'uovo o cuddura di Pasqua

nel marzo del 2015

Oggi vi propongo un dolce tipico siciliano, di tutte le province dell'Isola: u pupo cu' l'uovo o cuddura di Pasqua. Nei secoli scorsi le future spose, le preparavano e le portavano in chiesa, durante la funzione pasquale, per farle benedire e farne dono ai...

Patate ripiene svuotafrigo

Patate ripiene svuotafrigo

nel marzo del 2015

Le patate: il cibo principe, dopo il pane, che non manca mai nelle nostre dispense. Versatili, gustose, nutrienti, economiche....Perfette! Ho tratto lo spunto dall'ottimo blog  "Come Mangio Io" della cara amica Enza Accardi. Leggendo il suo post già, mentalmente...

Caponata di carciofi

Caponata di carciofi

nel marzo del 2015

Un altro must della gastronomia palermitana è la Caponata di carciofi. Noi palermitani adoriamo i carciofi, in ogni modo e, come spesso diciamo, "anche sbattuti al muro", cioè, anche crudi, senza alcun condimento. E' la stagione di questi gustosissimi e salutari ortaggi. Ce ne...

Pasta con favette e cubetti di pancetta

Pasta con favette e cubetti di pancetta

nel marzo del 2015

Oggi vi propongo un primo piatto gustoso, di stagione e... Veloce. E' la stagione delle fave, fresche, profumate, gustose, ricchissime di sali minerali Io però, oggi, non avrei avuto il tempo di sgusciarle, perciò ho usato quelle surgelate! Ho aggiunto dell'ottima...

Carciofi alla villanella

Carciofi alla villanella

nel febbraio del 2015

Adoro i carciofi, in ogni modo, anche crudi. Amo i carciofi palermitani, prodotti nella zona di Cerda, un piccolo centro tra Termini Imerese e Cefalu'. Lì vengono coltivati dei carciofi buonissimi, con le spine acuminate ma dal cuore tenero, la cui parte edibile è maggiore...

Mandarinetto, ovvero "rosolio di mandarino"

Mandarinetto, ovvero "rosolio di mandarino"

nel febbraio del 2015

I rosoli sono gli antesignani dei liquori. Casalinghi, racchiudono nel loro abbraccio alcoolico qualsiasi frutto o fiori o bacche che possa dare profumo, sapore e colore. I nostri nonni li tenevano nella credenza, in magnifiche bottiglie di cristallo, a volte decorate a mano, su un vassoio d'argento...

Tutti pazzi per Mattarella

nel febbraio del 2015

“Tutti pazzi per Sergio Mattarella”: sembrerebbe il titolo per una nuova serie televisiva, invece è il sentimento che attraversa il Paese da qualche giorno. Eppure i personaggi per realizzare una sceneggiatura stanno già fioccando fra le pagine di giornali e quotidiani più o meno...

Bomboloni sofficissimi fritti

Bomboloni sofficissimi fritti

nel febbraio del 2015

Nel mio repertorio di dolci fritti non mancano i bomboloni. Sofficissimi, golosi, ripieni o vuoti fanno parte della tradizione carnescialesca di tutte le regioni d'Italia, insieme alle chiacchere e gli struffoli. Vi propongo la mia ricetta , per me perfetta perchè l'impasto non assorbe...

Johanna, da "Non è la Rai" a Terrasini: le immagini

Johanna, da "Non è la Rai" a Terrasini: le immagini

nel gennaio del 2015

Da Santo Domingo a Terrasini, passando per le telecamere di Non è la Rai e per i microfoni dei migliori club d’Italia: lei è Johanna Martes Vidal e si è esibita alla discoteca Gallery della piazza di Terrasini, in  una serata contraddistinta dall’allegria e dalla voglia di stare...

I broccoli in pastella ovvero... "Vruocculi in pastetta"

I broccoli in pastella ovvero... "Vruocculi in pastetta"

nel gennaio del 2015

I broccoli  alla pastella, in siciliano  si chiamano “vrocculi ‘a pastetta” e vanno ad aggiungersi alla grande varietà di street food palermitano. A Palermo quando si parla di broccoli, in realtà si intende il cavolfiore mentre ciò che comunemente sono i broccoli noi li...

NonsoloCaribe

NonsoloCaribe

nel gennaio del 2015

"Stasera è martedì, che c'è da fare?". Ci potete scommettere: la risposta sarà "Caraibico al Royal". Ormai è un appuntamento in, si sa che puoi incontrare i tuoi amici anche senza dar loro appuntamento. Il martedì a Palermo è il caraibico del Royal Hawaiian, vicino...

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