Continuiamo il nostro discorso, cominciato con latinismi e grecismi utilizzati nella lingua/dialetto siciliano. Dopo esservi auto-beatificati per avere appreso che quando usate certe parole siciliane siete di fatto dei latinisti, vediamo un po' di scivolare nel tempo fino al medioevo. Arabismi...
E' passata anche questa Pasqua, con la ricca, golosa ed eccessiva Pasquetta. Abbiamo mangiato e stra-mangiato, di tutto e di piu'....da Nord a Sud , ogni luogo con le proprie tradizioni e piatti tipici con una sola connotazione in comune: l'eccesso. I piatti legati a questa...
Nulla di più scorretto quando chiamiamo morte lingue come il greco o il latino, per il semplice fatto che non sono più usate da nessun parlante. In realtà queste due lingue non sono affatto scomparse, ma si sono trasformate, in maniera...
Sta arrivando l'estate e qui in Sicilia, dura quasi fino a Natale quindi è meglio "ci mettiamo il cuore in pace!". Tanti ci invidiano il clima, e hanno ragione, Ma io a volte, vorrei vivere in Finlandia. Comunque, bando alle ciance ed eccovi un parfait...
Funghi ripieni al forno.Un ottimo contorno, facile, versatile e per tutte le stagioni. Alla freschezza dei funghi prataioli si associano degli ingredienti semplici e profumati per un contorno o antipasto di grande gusto! Formaggio pecorino o caciocavallo stagionato, mischiato a pangrattato e aromi, accompagneranno degnamente...
Il palermitano medio è piuttosto prepotente, con punte di aggressività da non sottovalutare. Perché siamo prepotenti? La risposta, apparentemente è semplice: perché riteniamo di essere "i megghiu i tutti" e di avere sempre ragione, e chi pensa di avere più ragione di noi, compie delitto...
Oggi vi propongo un dolce tipico siciliano, di tutte le province dell'Isola: u pupo cu' l'uovo o cuddura di Pasqua. Nei secoli scorsi le future spose, le preparavano e le portavano in chiesa, durante la funzione pasquale, per farle benedire e farne dono ai...
Le patate: il cibo principe, dopo il pane, che non manca mai nelle nostre dispense. Versatili, gustose, nutrienti, economiche....Perfette! Ho tratto lo spunto dall'ottimo blog "Come Mangio Io" della cara amica Enza Accardi. Leggendo il suo post già, mentalmente...
Un altro must della gastronomia palermitana è la Caponata di carciofi. Noi palermitani adoriamo i carciofi, in ogni modo e, come spesso diciamo, "anche sbattuti al muro", cioè, anche crudi, senza alcun condimento. E' la stagione di questi gustosissimi e salutari ortaggi. Ce ne...
Oggi vi propongo un primo piatto gustoso, di stagione e... Veloce. E' la stagione delle fave, fresche, profumate, gustose, ricchissime di sali minerali
Io però, oggi, non avrei avuto il tempo di sgusciarle, perciò ho usato quelle surgelate! Ho aggiunto dell'ottima...
Adoro i carciofi, in ogni modo, anche crudi. Amo i carciofi palermitani, prodotti nella zona di Cerda, un piccolo centro tra Termini Imerese e Cefalu'.
Lì vengono coltivati dei carciofi buonissimi, con le spine acuminate ma dal cuore tenero, la cui parte edibile è maggiore...
I rosoli sono gli antesignani dei liquori. Casalinghi, racchiudono nel loro abbraccio alcoolico qualsiasi frutto o fiori o bacche che possa dare profumo, sapore e colore. I nostri nonni li tenevano nella credenza, in magnifiche bottiglie di cristallo, a volte decorate a mano, su un vassoio d'argento...
“Tutti pazzi per Sergio Mattarella”: sembrerebbe il titolo per una nuova serie televisiva, invece è il sentimento che attraversa il Paese da qualche giorno. Eppure i personaggi per realizzare una sceneggiatura stanno già fioccando fra le pagine di giornali e quotidiani più o meno...
Nel mio repertorio di dolci fritti non mancano i bomboloni. Sofficissimi, golosi, ripieni o vuoti fanno parte della tradizione carnescialesca di tutte le regioni d'Italia, insieme alle chiacchere e gli struffoli. Vi propongo la mia ricetta , per me perfetta perchè l'impasto non assorbe...
Le verdure e gli ortaggi che la stagione invernale ci offre sono moltissime e tutte gustose e salubri. Quando ho visto, al mercato, un magnifico mazzo di cime di rapa, che adoro per il gusto intenso e lievemente amarostico, si è accesa una lampadina e ho...
Da Santo Domingo a Terrasini, passando per le telecamere di Non è la Rai e per i microfoni dei migliori club d’Italia: lei è Johanna Martes Vidal e si è esibita alla discoteca Gallery della piazza di Terrasini, in una serata contraddistinta dall’allegria e dalla voglia di stare...
I broccoli alla pastella, in siciliano si chiamano “vrocculi ‘a pastetta” e vanno ad aggiungersi alla grande varietà di street food palermitano.
A Palermo quando si parla di broccoli, in realtà si intende il cavolfiore mentre ciò che comunemente sono i broccoli noi li...
"Stasera è martedì, che c'è da fare?". Ci potete scommettere: la risposta sarà "Caraibico al Royal". Ormai è un appuntamento in, si sa che puoi incontrare i tuoi amici anche senza dar loro appuntamento. Il martedì a Palermo è il caraibico del Royal Hawaiian, vicino...