Un altro "must" della cucina palermitana è la pasta con le zucchine fritte, dove per zucchina si intende quella "napoletana". Piatto semplice e godurioso come ogni pietanza "antica" e popolare che conferisce, anche ad una semplice zucchina, un ruolo importantissimo e un posto d'onore...
"LESS IS MORE" cioè MENO E' DI PIU' e di questo sono convinta da sempre. Più volte mi sono scontrata con le tendenze, secondo me autolesioniste, di alcuni chef o sedicenti chef che, solo per stupire, propongono accozzaglie con innumerevoli ingredienti...
In Sicilia e, soprattutto a Palermo, è diffusissima la ZUCCHINA LUNGA, detta anche CUCUZZA LONGA. In altre parti d'Italia viene chiamata ZUCCHINA A TROMBETTA e comunque, qualsiasi sia l'appellativo, è una protagonista indiscussa delle nostre tavole estive e dà vita ad una pietanza di grande gusto che , per...
Parliamo di modi di dire palermitani, modi che è capitato un po’ a tutti di usare, spesso senza sapere perché si dice così… oggi ve lo spiego io! o almeno ci provo.
"Stare una picata" si dice quando una cosa sta male nel...
Lo sappiamo, la prima colazione è il pasto più importante della giornata e dobbiamo fare in modo che sia, anche, il più salutare. Cerchiamo di dedicare a questo momento molta attenzione e "Calma" per assimilare la maggior parte di energia che ci servirà per...
E' arrivata l'estate e quindi grandissimo assortimento di frutta e ortaggi. Tutti prodotti salutari e ricchissimi di vitamine e sali minerali. Da sfruttare, al meglio, per un'alimentazione sana e, preferibilmente, a "KM 0". Oggi vi propongo le Taccole anche conosciute come Fagiola Piatta.
Le taccole sono...
Cerimonia e moda glam, corpetti e “panier”, trasparenze e merletti: la moda primavera estate chiede spazio e si presenta come un’elegante signora che non vuole passare inosservata. Sembra questo il filo rosso che tiene insieme le collezioni del Gran Galà della Moda a Palermo, in...
Tutte le volte che qualche idiota distrugge, imbratta, mutila o danneggia qualche cosa a Palermo (in realtà ovunque), scatta automatico il titolo su giornale “I vandali hanno danneggiato… Villa Giulia/ la Statua di Vittorio Emanuele/ l’effige del Sig. Sindaco!!” Ma cu schifiu...
Il termine "BOTTARGA" deriva dall'arabo butārikh che significa "uova di pesce salate". Ne esistono due tipi: la bottarga di muggine o cefalo tipica della Sardegna e della Toscana e la bottarga di Tonno, tipica siciliana e, più precisamente, delle località di Favignana, Trapani, San...
In Italia la prima Esposizione Nazionale fu nel 1861, a Firenze (che già si preparava a diventare, seppur brevemente capitale d’Italia); poi due volte a Milano (1871 e 1881) e, finalmente, nel 1891 fu la volta di Palermo! Prima città del sud a ospitare questa grande...
Adoro le conserve di ogni tipo!! Lo sapete!! sono la ricchezza delle dispense di ogni casa. Permettono, in ogni stagione dell'anno, di rievocare, con un solo gesto, profumi e sapori di altri luoghi, di altri tempi. Probabilmente , qualcuno di voi, starà...
Maggio è il mese delle ROSE. Si vedono, rigogliose, ridondanti e lussureggianti, in ogni giardino, in ogni balcone, anche di città, nelle ville e, quelle selvatiche, sui cigli delle strade e in mezzo ai rovi. Il loro profumo inebriante arriva alle nostre narici con...
Già nel 1836 il barone palermitano Vincenzo Mortillaro, insigne arabista e borbonico fedele anche dopo l’unità d’Italia, aveva avuto qualche dubbio. Aveva scritto nei suoi opuscoli storici che era alquanto strano che Palermo, mai colonia greca nell’antichità, avesse un nome greco...
E chiudiamo questa nostra rassegna linguistica (ma nelle prossime settimane parleremo dei modi di dire dei palermitani) con i nostri cugini spagnoli e con i tedeschi che, sebbene la dominazione austriaca in Sicilia sia stata brevissima, hanno lasciato in eredità ai Siciliani qualche parolina...
Continuiamo il nostro discorso, cominciato con latinismi e grecismi utilizzati nella lingua/dialetto siciliano. Dopo esservi auto-beatificati per avere appreso che quando usate certe parole siciliane siete di fatto dei latinisti, vediamo un po' di scivolare nel tempo fino al medioevo. Arabismi...
E' passata anche questa Pasqua, con la ricca, golosa ed eccessiva Pasquetta. Abbiamo mangiato e stra-mangiato, di tutto e di piu'....da Nord a Sud , ogni luogo con le proprie tradizioni e piatti tipici con una sola connotazione in comune: l'eccesso. I piatti legati a questa...
Nulla di più scorretto quando chiamiamo morte lingue come il greco o il latino, per il semplice fatto che non sono più usate da nessun parlante. In realtà queste due lingue non sono affatto scomparse, ma si sono trasformate, in maniera...
Sta arrivando l'estate e qui in Sicilia, dura quasi fino a Natale quindi è meglio "ci mettiamo il cuore in pace!". Tanti ci invidiano il clima, e hanno ragione, Ma io a volte, vorrei vivere in Finlandia. Comunque, bando alle ciance ed eccovi un parfait...