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Polpettine all'agrodolce

Polpettine all'agrodolce

nell'ottobre del 2016

L'uso di cucinare e conservare i cibi con un condimento a base di aceto e zucchero è antichissimo e comune a varie civiltà tra le quali quella Cinese e Araba. Per noi siciliani è una consuetudine che abbiniamo spesso e volentieri, con grande gusto, sia a carni che pesci che ortaggi...

"Fave secche a cunigghiu": una tipica pietanza contadina

"Fave secche a cunigghiu": una tipica pietanza contadina

nell'ottobre del 2016

Le Fave a "cunigghiu", a "coniglio" per intenderci, non contengono polpa di coniglio ma sono un gustoso piatto - rigorosamente vegetale - a base di fave secche o fave fresche ma, dell'ultimo raccolto, quando sono piuttosto durette. E' una pietanza contadina, povera e di tradizione che vi...

Torta soffice alle pesche

Torta soffice alle pesche

nel settembre del 2016

Da tempo volevo provare anch'io un dolce che, tra gli ingredienti, contempla anche una dose di acqua. Ero un pò diffidente...le torte "senza" mi lasciano, spesso, perplessa.  Una calda mattina d'agosto il desiderio di qualcosa di dolce ma, allo...

Gnocchi di zucca e gamberetti "saltati" ai profumi

Gnocchi di zucca e gamberetti "saltati" ai profumi

nell'agosto del 2016

Finalmente siamo in vacanza. Quasi tutti, mi direte voi... C'è caldo... Perdiamo l'appetito ma non la voglia di mangiare cibi, comunque, gustosi e stuzzicanti. Oggi vi propongo un delizioso primo piatto a base di gnocchi di zucca e patate con gamberetti. Starete pensando...

Patè di olive nere

Patè di olive nere

nel luglio del 2016

Tempo d'estate !! tempo di cene in compagnia. A Palermo si chiama "schiticchio" l'usanza di riunirsi per mangiare , insieme ad amici e familiari, cibi particolarmente golosi, di tradizione , che abitualmente non si cucinano, sia per mancanza di tempo, sia perchè, appunto,è bello prepararlo per...

Grande successo di pubblico ad Altofonte per la prima di "Parco jazz"

Grande successo di pubblico ad Altofonte per la prima di "Parco jazz"

nel luglio del 2016

Le emozioni e le note di stimati artisti del panorama jazzistico siciliano hanno illuminato, ieri sera, l’affascinante scenario dell’Obelisco a Garibaldi di Altofonte, palcoscenico d’eccezione per la prima edizione del “Parco Jazz”. La kermesse musicale, organizzata dal sassofonista palermitano Claudio Giambruno in...

Brick tunisino

Brick tunisino

nel luglio del 2016

Amo la ucina etnica, di qualsiasi parte del mondo perchè, la cultura e la storia dei Popoli, passa anche dal cibo. Sono palermitana e quindi, forse più di coloro che vivono nelle altre province siciliane, amo la cucina nordafricana, tanto vicina alla...

Bicchierini dessert tricolore: forza azzurri

Bicchierini dessert tricolore: forza azzurri

nel giugno del 2016

Sta per finire il campionato europeo di calcio. Da soli o come occasione di ritrovarsi con gli amici e, tanto per cambiare, mangiare qualcosa di buono vi propongo un dessert facilissimo e "PATRIOTTICO". Si tratta di deliziosi bicchierini, le cui creme ho già...

Riso rosso con dadolata di ortaggi

Riso rosso con dadolata di ortaggi

nel giugno del 2016

Il riso rosso integrale è un alimento tradizionale della cucina cinese: si usa come “contorno insaporente” delle pietanze, ma entra anche nei processi produttivi di vini e aceti. Inoltre, in Cina, è da lungo tempo utilizzato dai medici come rimedio per i problemi di...

Pasta alla palina

Pasta alla palina

nel giugno del 2016

Come già vi sarete accorti, leggendomi, gran parte delle ricette tipiche palermitane sono legate a dei luoghi, a delle persone, a delle feste religiose...quindi, hanno la loro storia. Questo piatto è la versione "povera" della mitica pasta con le sarde. Il nome è da...

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