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Venerdì, 19 Aprile 2024
L'origine dei cognomi Rubino, Minnicino, Borgese e Pirrone

L'origine dei cognomi Rubino, Minnicino, Borgese e Pirrone

domenica scorsa, 10:00

L'origine dei cognomi Rubino, Minnicino, Borgese, Pirrone. Rubino (come Antonio Rubino, gesuita missionario ucciso a Nagasaki) Rubino deriva probabilmente dal nome medioevale Rubinus (dal latino “ruber" = rosso); come cognome è generato da soprannomi o nomi dati a persone che avevano occhi o capelli rossi come...

L'origine dei cognomi Mazzamuto, Patruno, Paladino, Masi

L'origine dei cognomi Mazzamuto, Patruno, Paladino, Masi

domenica, 31 marzo

L'origine dei cognomi Mazzamuto, Patruno, Paladino, Masi. Mazzamuto (come Salvatore Mazzamuto, giurista) Mazzamuto deriva da soprannome, dato al capostipite, e originato dal vocabolo arabo "mashmudi o mashmuthi", una moneta d'oro puro del peso di 3,5 grammi, coniata dagli Almohadi in Spagna e diffusa in...

Le zeppole al forno: ricette e preparazione

Le zeppole al forno: ricette e preparazione

mercoledì, 13 marzo

Le zeppole al forno, tipiche per la festa di San Giuseppe, appartengono certamente alla tradizione napoletana, ma vengono preparate anche in diverse altre zone d’Italia. L'origine viene ipotizzata intorno al 1700 e attribuita sia alle monache dello Splendore e della Croce di...

L'origine dei cognomi Troina, Seggio, Miserendino e Molinari

L'origine dei cognomi Troina, Seggio, Miserendino e Molinari

domenica, 3 marzo

L'origine dei cognomi Troina, Seggio, Miserendino e Molinari. Troina (come Guglielmo Troina, giornalista professionista) Troina, cognome toponimico, deriva dal nome Troina, comune in provincia di Enna che, a sua volta, si rifà all’antico Tregena, o Tragina, che in greco significa “allevamento di capre”...

Torta Fedora: ricetta e preparazione

Torta Fedora: ricetta e preparazione

martedì, 20 febbraio

La torta Fedora, bellissima esteticamente e buonissima al gusto, è tipica della Sicilia Orientale, soprattutto a Catania ma poco conosciuta nel resto della Sicilia. E' un dolce sontuoso "Barocco e Spagnoleggiante" come amo definire la mia terra, ridonante quasi quanto la più celebre cassata...

L'origine dei cognomi Accardo, Vicario, Zappia e Santocono

L'origine dei cognomi Accardo, Vicario, Zappia e Santocono

domenica, 18 febbraio

L'origine dei cognomi Accardo, Vicario, Zappia e Santocono. Accardo (come Salvatore Accardo, violinista e direttore d’orchestra) Accardo è un cognome di origine longobarda, deriva da nome personale che esalta le caratteristiche di individuo forte e coraggioso, “Agi Hardhu” composto da “agin” = paura e “hardhu”= valore...

Chiacchiere e pignolata al miele: la ricetta

Chiacchiere e pignolata al miele: la ricetta

lunedì, 12 febbraio

Chiacchiere e struffoli 2, non la vendetta ma il frutto di varie sperimentazioni ed esperienze racimolate nel tempo.Io ho già pubblicato la ricetta di questi dolci tipici del Carnevale, sperimentata e garantita dalle innumerevoli volte che l'ho utilizzata e la troverete qui. Ma...

Pasta con ceci e cozze: ricetta e preparazione

Pasta con ceci e cozze: ricetta e preparazione

martedì, 30 gennaio

La pasta con ceci e cozze è un primo gustoso e antico. Un primo piatto tipico della tradizione delle città marinare, soprattutto tra Campania e Puglia. Di certo questo piatto racchiude il massimo gusto in pochissimi ingredienti, tra i quali spiccano i ceci, un legume molto...

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