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Stop all'importazione di "formaggi anonimi"

Invadoono il mercato siciliano mettendo in crisi le decine di caseifici isolani che vedono messi a repentaglio le loro produzioni.

Si parla sempre della tutela dei prodotti italiani e ovviamente anche siciliani, ma da quello che denuncia Coldiretti Sicilia sembra che poi ne fatti si faccia ben poco. Analizzando l’import di formaggi nell’ isola il dato è abbastanza curioso per quanto riguarda i cosiddetti “formaggi anonimi”.

 Dal 2007 al 2013 cioè dall’inizio della crisi l’importazione di prodotti lattiero caseari in Sicilia è aumentata. Si è passati da quasi  63 milioni di euro di 6 anni fa ad oltre 84 milioni a scapito delle aziende zootecniche siciliane che non riescono a vendere la loro produzione in modo remunerativo. Sulle tavole siciliane  arrivano  preparati alimentari, formaggi da tutto il mondo e fortunatamente le forze dell’ordine vegliano su truffe e falsi e sui furbetti tutelando i consumatori oltre che gli agricoltori.

“Il comparto zootecnico – affermano il presidente e il direttore regionale della Coldiretti, Alessandro Chiarelli e Giuseppe Campione - subisce ogni giorno attacchi anche da parte di attività illecite nazionali come ha dimostrato l’operazione della Procura di Parma e dei Carabinieri dei Nas che hanno impedito che 2400 forme di parmigiano reggiano a rischio contaminazione finissero in commercio. Il tutto mentre l’Isola disperde un patrimonio di formaggi anche a denominazione di origine protetta. Alcune produzioni sono uniche – aggiungono – basti pensare al “Maiorchino” o al “Piacentinu” per arrivare al “Pecorino” fiore all’occhiello della maestria casearia siciliana.  Bisogna mangiare bene e per questo la vendita diretta offre maggiori garanzie – concludono Alessandro Chiarelli e Giuseppe Campione-. Non mancano poi alcune specialità innovative come le mozzarelle di mucca “fatte a mano” del ragusano o i tanti formaggi spalmabili prodotti nelle zone di Palermo per arrivare agli stagionati dei Nebrodi.

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