La riduzione delle rese di uva è legge, Lombardo (M5S): “Grande conquista”

Nel decreto Rilancio l'attesissima norma assieme alla vendemmia verde

La riduzione della resa massima di uva per ettaro per la produzione di vini comuni è legge. La norma attesissima dal settore vitivinicolo e dalla maggioranza delle imprese di categoria, fa capolino tra le misure per contrastare i contraccolpi economici della pandemia del decreto Rilancio e mira a dare una boccata d'ossigeno al settore. Prevede una riduzione delle rese per ettaro per la produzione di uve per vino generico, da 50 tonnellate a 30 tonnellate ad ettaro, con alcune deroghe fino a 40 tonnellate. per alcuni territori dove si è avuta tale produzione negli ultimi 5 anni.

“Si tratta di un'importante conquista per le imprese vitivinicole. Le grandi giacenze di uva, assieme ai prezzi bassi e alla disparità tra la raccolta dichiarata e il vino prodotto, rappresentano, infatti, alcune tra le principali emergenze del settore vitivinicolo, specie in Sicilia”, afferma il deputato M5S a Montecitorio, Antonio Lombardo, che su questo argomento, in Commissione Agricoltura della Camera aveva presentato un emendamento alla proposta di legge sulla semplificazione agricola.

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Le buone notizie per il settore vitivinicolo non si fermano qui. Nel decreto c'è spazio pure per la vendemmia verde, per contributi, cioè,  alle imprese che si impegnano a tagliare la produzione di uve destinate ai vini di qualità.  Secondo quanto previsto dall’articolo 223 del decreto Rilancio, i  contributi andranno alle imprese del settore che si impegneranno alla riduzione volontaria della produzione di uve destinate alla produzione di vini a denominazione di origine e a indicazione geografica. A questi interventi sono destinati 100 milioni di euro per il 2020. “La vendemmia verde, assieme alla distillazione di crisi, da finanziare con fondi europei – conclude Lombardo  - potrà consentire  di dare equilibrio al mercato, sostegno economico alle imprese e, soprattutto, di migliorare la qualità della produzione vitivinicola”.

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