Dietista, dietologo e nutrizionista: ecco come diventare un professionista a Palermo
Si differenziano per percorso formativo ma sono gli unici autorizzati a dispensare regimi alimentari. Sono infatti le uniche figure professionali a cui i palermitani possono ricorrere quando scelgono mettersi a dieta
Si differenziano per percorso formativo ma sono gli unici autorizzati a dispensare regimi alimentari. Dietista, dietologo e nutrizionista sono infatti le uniche figure professionali a cui i palermitani possono ricorrere quando scelgono mettersi a dieta.
Il dietista
Partiamo dal dietista, una figura sempre più diffusa che si occupa di elaborare le diete prescritte dal medico, collabora con varie figure professionali per quanto riguarda i disturbi alimentari e svolge anche attività didattico-educative. Per diventare dietista è necessario seguire un corso di laurea triennale attivato presso le facoltà dell'Università di Palermo.
Il biologo nutrizionista
Il biologo nutrizionista è un professionista esperto di Scienze dell’Alimentazione e della Nutrizione (tra i corsi di laurea all'Università di Palermo) che si occupa di consulenza alimentare e nutrizionale ed elabora diete o profili nutrizionali, sia a persone in condizioni fisiologiche ottimali, sia a individui che, invece, presentano patologie, in stretta collaborazione con il medico. Per svolgere la professione di biologo della nutrizione è obbligatoria l’iscrizione all’Ordine Nazionale dei Biologi (sezione A). Per ottenerla è necessario sostenere e superare il relativo esame di stato. Per essere ammesso all’esame di stato è necessario essere in possesso di una delle seguenti lauree specialistiche e/o magistrali (che è possibile conseguire presso Unipa).
- Biologia
- Biotecnologie agrarie
- Biotecnologie industriali
- Biotecnologie mediche, veterinarie e farmaceutiche
- Scienze della nutrizione umana
- Scienze e tecnologie per l’ambiente e il territorio.
Il dietologo
Il percorso per diventare dietologi comincia con la laurea in Medicina all'Università di Palermo e prosegue poi con la specializzazione in Scienze dell’alimentazione. Ricordiamo che il dietologo, in quanto medico, ha la responsabilità clinica di tutti i suoi pazienti e i suoi compiti prevedono: diagnosi del disturbo/malattia riguardante l’ambito dell’alimentazione; inquadramento nosologico e clinico del disturbo/malattia; prescrizione della dieta più adatta per tutelare la salute del paziente.
Dietologo, dietista e nutrizionista: i libri più venduti sul web
- In cucina con la dietista: ricette leggere e gustose a cura della dottoressa Cecilia Bobba
- Educazione alimentare a scuola
- Disturbi della nutrizione e dell'alimentazione in età evolutiva. Diagnosi, assessment e trattamento
- Alpha Test. Medicina. Kit completo di preparazione. Con software di simulazione da scaricare