Dietista, dietologo e nutrizionista: ecco come diventare un professionista a Palermo

Si differenziano per percorso formativo ma sono gli unici autorizzati a dispensare regimi alimentari. Sono infatti le uniche figure professionali a cui i palermitani possono ricorrere quando scelgono mettersi a dieta

Si differenziano per percorso formativo ma sono gli unici autorizzati a dispensare regimi alimentari. Dietista, dietologo e nutrizionista sono infatti le uniche figure professionali a cui i palermitani possono ricorrere quando scelgono mettersi a dieta. 

Il dietista 

Partiamo dal dietista, una figura sempre più diffusa che si occupa di elaborare le diete prescritte dal medico, collabora con varie figure professionali per quanto riguarda i disturbi alimentari e svolge anche attività didattico-educative. Per diventare dietista è necessario seguire un corso di laurea triennale attivato presso le facoltà dell'Università di Palermo

Il biologo nutrizionista 

Il biologo nutrizionista è un professionista esperto di Scienze dell’Alimentazione e della Nutrizione (tra i corsi di laurea all'Università di Palermo) che si occupa di consulenza alimentare e nutrizionale ed elabora diete o profili nutrizionali, sia a persone in condizioni fisiologiche ottimali, sia a individui che, invece, presentano patologie, in stretta collaborazione con il medico. Per svolgere la professione di biologo della nutrizione è obbligatoria l’iscrizione all’Ordine Nazionale dei Biologi (sezione A). Per ottenerla è necessario sostenere e superare il relativo esame di stato. Per essere ammesso all’esame di stato è necessario essere in possesso di una delle seguenti lauree specialistiche e/o magistrali (che è possibile conseguire presso Unipa). 

  • Biologia
  • Biotecnologie agrarie
  • Biotecnologie industriali
  • Biotecnologie mediche, veterinarie e farmaceutiche
  • Scienze della nutrizione umana
  • Scienze e tecnologie per l’ambiente e il territorio.

Il dietologo

Il percorso per diventare dietologi comincia con la laurea in Medicina all'Università di Palermo e prosegue poi con la specializzazione in Scienze dell’alimentazione. Ricordiamo che il dietologo, in quanto medico, ha la responsabilità clinica di tutti i suoi pazienti e i suoi compiti prevedono: diagnosi del disturbo/malattia riguardante l’ambito dell’alimentazione; inquadramento nosologico e clinico del disturbo/malattia; prescrizione della dieta più adatta per tutelare la salute del paziente.

Dietologo, dietista e nutrizionista: i libri più venduti sul web

Potrebbe interessarti

  • Prima di iniziare l'Università, consigli (buoni) e qualche falso mito in un libro made in Palermo

I più letti della settimana

  • Prima di iniziare l'Università, consigli (buoni) e qualche falso mito in un libro made in Palermo

Torna su
PalermoToday è in caricamento