Convegno “Agricoltura, cibo e salute”
Dal 19 al 20 settembre 2014 il convegno "Agricoltura, cibo e salute" presso l'Orto Botanico, aula Lanza, via Lincoln n. 2, dalle ore 9.00 alle ore 19.00. Il convegno, riunendo autorevoli ricercatori che si occupano della produzione del cibo, della salute e del benessere sociale, si propone di attivare il dialogo tra discipline diverse, e spesso tra loro distanti, per condividere le specifiche competenze e promuovere una corretta informazione alimentare.
Il tema della salubrità del cibo e del modello alimentare è diventato, infatti, ormai centrale nell'attenzione dei cittadini e nell'interesse scientifico. L'affermazione della dieta mediterranea come modello virtuoso, culturale oltre che alimentare, e il riconoscimento Unesco, che in essa ritiene di dover tutelare un patrimonio dell'umanità, ne sono una evidente dimostrazione. Le scienze mediche individuano nel modello alimentare la causa di molte patologie e segnalano la necessità di effettuare una forte azione di prevenzione a tutela della salute, da contrapporre alla cura della malattia. Le scienze agrarie e agroalimentari riconoscono nella salubrità del cibo un obiettivo primario che abbina il perseguimento di elevate disponibilità alimentari all'esaltazione dei requisiti qualitativi, nell'ottica di dare soddisfazione ai fabbisogni nutritivi ed alle componenti sensoriali ed evocative che la cultura aggiunge all'atto alimentare.
Il convegno è rivolto a tutta la cittadinanza: scolaresche, studenti e docenti universitari, liberi professionisti, famiglie, amministratori locali, imprese e associazioni no-profit. Le sessioni dei convegni nelle due giornate saranno rispettivamente incentrate su: - "Cibo e salute: le scienze a confronto" - "Verso una nuova politica del benessere e dello sviluppo" Ad esse seguirà una tavola rotonda dal titolo "Agricoltura, cibo e salute". Il dialogo con le Istituzioni invitate a partecipare si propone, infine, di ispirare una politica di sviluppo, così come è nel messaggio profondo di Expo 2015, orientata alla costruzione di percorsi virtuosi e generatori di diffuso benessere.
Nella giornata di sabato 20 sarà possibile visitare le installazioni gonfiabili che riproducono lo stomaco ed il colon, con la guida di Specialisti Gastroenterologi dell'AIGO - Ass. It. Gastroenterologi Ospedalieri. Sarà presente il Prof. Francesco Di Maio, Ordinario di Gastroenterologia dell'Università di Parma. Inoltre, la partecipazione al convegno prevede l'attribuzione dei CFP per i Dottori Agronomi e Dottori Forestali. L'evento è patrocinato da: ! • Assessorato alla Salute della Regione Siciliana • Assessorato Regionale all'Agricoltura, dello Sviluppo Rurale e della Pesca Mediterranea • Consiglio per la Ricerca e la Sperimentazione in Agricoltura (CRA) • Università degli Studi di Palermo • Comune di Palermo • Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Sicilia (IZS) • Accademia Nazionale dell'Agricoltura (ANA) • Associazione Italiana delle Società Scientifiche Agrarie (AISSA) • Associazione Scientifica Italiana dei Gastroenterologi Ospedalieri (AIGO) • Società Italiana di Economia Agroalimentare (SIEA) • Società Italiana di Medicina Generale (SIMG) • Slow Food Sicilia • Consiglio dell'Ordine Nazionale dei Dottori Agronomi e dei Dottori Forestali (CONAF) • Ordine dei Dottori Agronomi e Forestali della Provincia di Palermo • Rotary International • Agenzia per la Promozione e la Valorizzazione della Dieta Mediterranea (ADIMED) • Federazione Italiana Medici di Famiglia (FIMMG) • Fondazione A. e S. Lima Mancuso • Progetto di Ricerca "Sviluppo Tecnologico e Innovazione per la Sostenibilità e Competitività della Cerealicoltura Meridionale" (ISCOCEM) ! con il Contributo del Dipartimento degli Interventi Strutturali per l'Agricoltura della Regione Siciliana ! Partner tecnici • Pastificio Tomasello • Antica Focacceria S. Francesco • Associazione Universitaria Agroethica ! Organizzatore Dipartimento di Scienze Agrarie e Forestali (SAF) - Università degli Studi di Palermo ! Comitato Organizzatore Prof. Pietro Columba Prof. Gaetano Amato Prof. Ettore Barone Dr. Santo Caracappa Dr. Felice Cupane Dr. Giuseppe Disclafani Prof. Paolo Inglese Dr. Paolo Lo Bue Dr.ssa Silvia Martinico
Segreteria Organizzativa Dott.ssa Giulia Nicoletti e-mail: giunipa@libero.it Telefono: 329.366.9627 ! Korai_Territorio, Sviluppo e Cultura - Società Cooperativa e-mail: korai@korai.it - ufficiostampa@korai.it tel: 3297159573 www.korai.it