A villa Ermes "Cous cous, Africa e musica"
Giovedì 25 settembre alle 20.30 a villa Ermes prende vita una serata intitolata "Cous cous, Africa e Musica".
Il Cuscus è un alimento tipico del Nord Africa e della Sicilia Occidentale. Costituito da granelli di semola cotti a vapore dal diametro di un millimetro prima della cottura…solitamente esso accompagna carni in umido e/o verdure bollite. Questo piatto è l'alimento tradizionale di tutto il NordAfrica al punto da potersi considerare piatto nazionale dei Berberi "uomini liberi" popolazione autoctona della zona sopra citata, corrispondenti agli odierni Marocco, Algeria, Tunisia e Libia.
In Italia, precisamente nella la zona del Trapanese il Couscous è divenuto un alimento molto utilizzato e amato, cotto a vapore in una speciale pentola di terracotta smaltata; il condimento a differenza di quello magrebino è un brodo di zuppa di pesce. Il nome del dialetto locale è Cùscusu …e dalla Sicilia il Cuscus arriva a Livorno (cuscus d'agnello). E così in occasione del Cous Cous Fest, Villa Ermes parallelamente organizza una meravigliosa serata dedicata alla prelibatezza culinaria e all'Africa (considerata da sempre la Culla della Civiltà). La Sicilia posta nel cuore del Mediterraneo , è sempre stata ed è tuttora crocevia d'incontro e di scambio interculturale . Per l'occasione saranno presenti 4 Musicisti della Bottega delle Percussioni (tra cui Santo Vitale).
La Musica dei Jambo Sana ci condurrà in una sorta di viaggio ideale, una musica che partendo dalla Sicilia , attraversando il deserto del Sahara e passando per l'Africa Nera ritorna arricchita e durante il viaggio si lascia contaminare da elementi culturali, musicali ma anche gesti e coreografie…. Un ricco Buffet (servito da un attento personale) aprirà la serata, naturalmente bisogna prenotare così da poter assicurare posti a sedere e tavoli d'appoggio. I bambini saranno intrattenuti da personale specializzato. La serata sarà allietata da Musica dal vivo.