“Anticchia i Linticchia”: ad Ustica quattro giorni di agricoltura, cibo e cultura
Da giovedì 22 a domenica 25 giugno, il festival “Anticchia i Linticchia”: un'occasione per scoprire un lato inedito dell'isola di Ustica, con approfondimenti culturali, degustazioni, teatro e laboratorio del gusto e attività per bambini.
Quattro giorni per scoprire un lato inedito dell'isola di Ustica, per conoscere le eccellenze agroalimentari del territorio e i posti incantevoli: da giovedì 22 a domenica 25 giugno 2017 si svolge la manifestazione gastronomica “Anticchia i Linticchia”, inserita nel progetto “Territori del vino e del gusto - Alla ricerca del Genius Loci”, di cui sono promotori l’Assessorato al Turismo della Regione Sicilia e il Ministero dei Beni e delle Attività culturali e del turismo e di cui è partner Slow food Sicilia.
Un viaggio che inizia dalla famosa lenticchia di Ustica - presidio “Slow Food” - e che attraversa le suggestive atmosfere dei siti archeologici, per svelare il ricco patrimonio di eccellenze dell'isola. Approfondimenti culturali, degustazioni, teatro e laboratorio del gusto, originali attività per i bambini, per quattro giorni all'insegna della cultura e del buon cibo, tutto ad ingresso gratuito.
PROGRAMMA:
GIOVEDÌ 22 GIUGNO: Villaggio Preistorico dei Faraglioni ore 16.30
Benvenuto del Sindaco Attilio Licciardi; Convegno dal titolo: “Biodiversità della Terra e del Mare”. Interverranno: Francesco Sottile, Docente UniPA e Vice Presidente Slow Food Sicilia; Dario Cartabellotta, DG del Dipartimento della Pesca Mediterranea della Regione Siciliana; Giuseppe Barbera, Docente UniPA; Salvatore Livreri Console, Direttore dell’Area Marina Protetta Isola di Ustica. Conclude: Francesca Rocchi, Vicepresidente Slow Food Italia. Fruit break.
A seguire presentazione del Libro “Agricoltura Slow” di Francesco Sottile e Cristiana Peano (Slow Food Editore, 2017) Coordina: Giuseppe Mancuso, Presidente del Consiglio del Comune di Ustica. Ne parlano: Giuseppe Barbera e Francesca Rocchi. Saranno presenti gli autori. Al termine si terrà una visita guidata presso gli scavi archeologici.
VENERDÌ 23 GIUGNO: Museo Civico Archeologico ore 18
Laboratorio del gusto a cura di Slow Food Sicilia: “I legumi dell'isola di Ustica, una lezione di biodiversità”. Guideranno la degustazione: Giuseppe Di Miceli, Docente UniPa- Direttore dell'Azienda agricola Sperimentale “Pietranera”; Margherita Longo, Referente Comunità “Ustica isola slow”.
Piazza della vittoria ore 21
Teatro del gusto: Il cibo come strumento di pace: culture diverse per declinare la lenticchia di Ustica. Parteciperanno: Emanuele Russo, Chef del ristorante “Le Lumie” di Marsala; Delfina Nunez, Presidentessa Consulta delle Culture del Comune di Palermo. Presenta Maria Antonietta Pioppo, giornalista enogastronomica. A seguire degustazione a cura dei ristoratori locali con ricette legate agli ingredienti e alle tradizioni agroalimentari usticesi.
SABATO 24 GIUGNO: Agriturismo hibiscus ore 17
Laboratorio di cucina per bambini a cura di Elsa Zanca del Ristorante Schiticchio: “Come si prepara un cibo buono, pulito e giusto”.
DOMENICA 25 GIUGNO: Il Giardino di Giancarlo - Oasi didattica di Giancarlo Lo Sicco ore 10.30
Laboratorio per bambini: "Gli amici delle lenticchie". Dall'osservazione del campo alla realizzazione di colori naturali per dipingere
insieme! Durante i giorni della manifestazione sarà possibile visitare le aziende agricole “Hibiscus” e “Pagliuzzo”, produttrici del presidio slow food della lenticchia di Ustica.
Verrà allestita presso il Vecchio Municipio, sede del Centro Studi e Documentazione Isola di Ustica, la mostra fotografica che racconterà la “Pistata”, il tradizionale metodo di trebbiatura nell’aia. La manifestazione è finanziata dal progetto “Territori del vino e del gusto - Alla ricerca del Genius Loci” di cui sono promotori l’Assessorato al Turismo della Regione Sicilia e il Ministero dei Beni e delle Attività culturali e del turismo e di cui è partner Slow food Sicilia.