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Giovedì, 28 Marzo 2024

Pasta con pesto di melanzane e mandorle tostate

Un primo piatto di stagione, gustoso e facile e mediterraneo. Questo condimento si può anche invasare, sterilizzare e conservare in dispensa, per l'inverno

Un primo piatto di stagione, gustoso e facile e mediterraneo. Questo condimento si può anche invasare, sterilizzare e conservare in dispensa, per l'inverno.

Pasta con pesto di melanzane

ingredienti per 4 persone:

1 pacco di FUSILLI
2 melanzane viola
1 lattina pomodoro a pezzetti
1 barattolo di pesto di pomodorini di Pachino  secchi Casa Morana
1\2 bicchiere Olio Extravergine d'oliva biologico VILLA COLONNA
2 spicchi d'aglio
3 cucchiai di basilico fresco tritato
50 GR. di  mandorle tostate di Sicilia - ANTICHI SAPORI MEDITERRANEI - AGRIPANTEL
olio di semi
1 peperoncino
100 gr. di ricotta salata grattugiata AZIENDA AGRICOLA FIORIGLIO

procedimento:

- sbucciare le melanzane, tagliarle a pezzi non troppo grossi, salarle e lasciarle spurgare per 1 ora
- sciacquare bene e friggere in abbondante olio di semi
- mettere da parte su carta assorbente
- nel frattempo , in una casseruola, mettere gli spicchi d'aglio e l'olio d'oliva
- fare soffriggere a fuoco bassissimo per 5 minuti e aggiungere i pomodori a pezzetti e il pesto di pomodorini di Pachino  secchi
- aggiustare di sale e peperoncino e lasciare cuocere a fuoco moderato per 10 minuti mescolando
- togliere dal fuoco, eliminare l'aglio e frullare il pomodoro con le melanzane fritte e il basilico sino a creare un composto omogeneo
- lessare la pasta al dente , aggiungere il condimento e spadellarla per 1 minuto
- servire  spolverando con le mandorle tostate tritate grossolanamente, foglie di basilico fresco e una manciata di ricotta salata

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