Pasticci & Pasticcini di Mimma

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Panelle fritte #iorestoacasa: ricetta e preparazione

Questo tragico momento storico ci impone di stare a casa per salvarci la vita. Allora diventiamo autarchici e prepariamo a casa le buone cose che mangiavamo fuori con gli amici: le panelle fritte

Le Panelle fritte sono lo street food palermitano più noto e più gradito. Si tratta di un composto di farina di ceci e acqua che viene cucinato come la polenta. I "panellari" stendono l'impasto ancora caldo su dei piatti e si fanno raffreddare. Poi vengono fritti in grandi pentole piene di olio bollente, per un paio di minuti, scolate e inserite dentro morbidissimi panini! Una vera goduria che si può acquistare e gustare in ogni angolo di strada o in "friggitorie".

Naturalmente, in questo periodo così oscuro, doloroso e insopportabile che stiamo vivendo, tra le tante cose che non possiamo fare, c'è anche quella di acquistare e gustare un fragrante panino con le panelle....lo so, non è indispensabile mangiarlo ma fa parte del nostro vissuto, delle nostre piccole , rassicuranti consuetudini, ma dobbiamo stare a casa per difenderci da un terribile male invisibile e cercare di ripartire al più presto con la nostra vita quotidiana.

Quindi cerchiamo, il più possibile, di essere autarchici e sopperire al vuoto di queste settimane. E' una preparazione semplicissima con la stessa tecnica della polenta. Se volete potete aggiungere le crocche' di patate e la ricetta la trovate quì: si mescola la farina di ceci con l'acqua e il sale sciogliendo bene tutti i grumi (io per velocizzare metto tutto nel Bimby, 10 sec. vel 8) e si versa in una pentola larga. Si cuoce mescolando continuamente sino a che il composto comincerà a staccarsi dalle pareti della pentola. Di seguito il procedimento.

Questo e tanto altro nel mio blog "Pasticci & Pasticcini di Mimma"

Ingredienti per 6 persone (naturalmente potete dimezzare)

- 500 gr. farina di ceci
- 1,500 l. di acqua
- 1 cucchiaio di sale
- prezzemolo a piacere

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Procedimento:
- mescolare la farina di ceci con l'acqua che diventerà una pastella fluida e senza grumi.
- Aggiungere il sale e mettere sul fuoco medio
- cuocere mescolando , come se fosse polenta, sino a che il composto comincia a staccarsi dalle pareti
- aggiungere il prezzemolo e versare il composto in uno stampo da plum cake
-fare riposare al fresco almeno due ore
- sformare l'impasto su un tagliere e tagliarlo a fettine sottili
- friggere in abbondante olio bollente o in friggitrice a 190° per un paio di minuti
- scolarle su carta assorbente e farcire i panini mettendo anche un pizzico di sale

Pasticci & Pasticcini di Mimma

La pasticceria e la gastronomia siciliana in tutti i loro aspetti. Amo cucinare perché sono convinta che la cultura e l'evoluzione dei popoli passi dal cibo e che i momenti più belli, con la famiglia o con gli amici, si trascorrano davanti a dei buoni piatti.

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Commenti (1)

  • Ma le panelle sono rigorosamente fritte... Per noi palermitani è legge

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