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Gli 'Nzuddi profumati dolci di mandorle

Biscotti tipici siciliani, legati a varie Festività. Profumati e ricchi di sapore, perfetti tutto l'anno, accompagnati dai nostri vini dolci

Oggi vi racconterò di biscotti alle mandorle, gustosi e profumati : gli 'Nzuddi. Probabilmente il nome deriva da un vezzeggiativo del nome Vincenzo...Vincizzudo, 'Nzuddo e, secondo la leggenda, venivano preparati in un convento di suore Vincenziane a Catania, per le festività dei Morti. Si narra che fecero la loro comparsa anche a Messina, forse in occasione del terremoto che la devastò 1908,  e da allora, vengono preparati in occasione dei festeggiamenti della Patrona, la Madonna della Lettera, il 3 Giugno. Quindi un dolce comune a due città siciliane ma con destinazione temporale diversa.

Io li ho conosciuti e gustati a Messina, la città del mio Doppio e da allora ho sempre cercato la ricetta giusta che, finalmente, mi è stata data da cari amici. I biscotti hanno una forma quadrata e sono a base di mandorle tostate, uova e scorzetta di limone o arancia grattugiata, ma io ho aggiunto all’impasto anche dei canditi d’arancia. Si abbinano magnificamente con vini passiti o liquorosi siciliani, ideale accompagnarli con Malvasia delle Lipari o con Passito di Pantelleria.
Questa e tanto altro sul mio blog Pasticci & Pasticcini di Mimma

'Nzuddi dolci di mandorle e arance

INGREDIENTI

- 800 gr. farina 00
- 400 gr. zucchero
- 200 gr. burro
- 3 uova intere
- 400 gr. mandorle bianche Damiano
- 150 gr. mandorle con la pellicina  Damiano
- 1 bacca di vaniglia
- scorza grattugiata di 2 arance o 100 gr. di scorzette di arancia candite
- 1\2 bustina di ammoniaca (10 gr.)
- 50 gr. di latte

2 tuorli + 4 cucchiai di latte  per spennellare i biscotti

Procedimento:
- tostare le mandorle bianche e tritarle grossolanamente
- impastare tutti gli ingredienti e aggiungere l'ammoniaca sciolta nel latte
- quando il composto sarà omogeneo, aggiungere le mandorle tritate e impastare nuovamente
- lasciare riposare l'impasto in frigo per 1\2 ora
- riprendere l'impasto e stenderlo , dello spessore di 1 cm e ritagliarlo con una formina
- mettere i biscotti su una teglia con carta forno, spennellarli con i tuorli e latte e guarnire con una mandorla con pellicina
- infornare a 180° per 20 minuti

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Gli 'Nzuddi profumati dolci di mandorle

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