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La pasticceria e la gastronomia siciliana in tutti i loro aspetti. Amo cucinare perché sono convinta che la cultura e l'evoluzione dei popoli passi dal cibo e che i momenti più belli, con la famiglia o con gli amici, si trascorrano davanti a dei buoni piatti.

Pasticci & Pasticcini di Mimma

Melanzane a "sfincione"

Un "must" della gastronomia palermitana che vede, come protagonista, la dolce e carnosa "melanzana tunisina" condita come il più tradizionale degli sfincioni

I palermitani adorano le melanzane. I palermitani adorano lo sfincione. E allora? vi starete chiedendo. Da ciò scaturisce il dogma che il palermitano coniuga, qualsiasi cosa, con il condimento dello sfincione. Oggi vi propongo le melanzane a sfincione, un ottimo contorno che può essere considerato un piatto unico. Gustoso e profumato, spadroneggia, sulle nostre tavole, per tutta l'estate.

Melanzana a sfincione

Piatto. Terrecotte e ceramiche Colì

Ingredienti per 4 persone:

- 2 melanzane viola
- 3 cipolle grosse bianche o rosse di Tropea
- 1 barattolo di polpa di pomodoro a cubetti  La Fiammante
- 1 cucchiaino di peperoncino
- 4 filetti di acciughe sott'olio
- 2 cucchiai di origano
- 1 cucchiaio di basilico fresco a pezzetti
- 1\2 bicchiere di olio d'oliva  Pietro Coricelli
- 2 cucchiai di pan grattato
- 150 gr. di caciocavallo fresco

Procedimento:

- affettare le cipolle e stufarle, dolcemente, con l'olio d'oliva
- quando saranno appassite, aggiungere i filetti di acciuga e scioglierle nel condimento
- aggiungere la polpa di pomodoro e cuocere sino a che le cipolle saranno cotte, ma non spappolate
- aggiungere il peperoncino e il pan grattato e lasciare rosolare per un minuto, mescolando
- toglire dal fuoco, aggiungere l'origano e mettere da parte
- nel frattempo affettare le melanzane, cospargerle di sale e lasciare spurgare per 1\2 ora
- sciacquarle abbondantemente e grigliarle su una piastra di ghisa o padella antiaderente
- disporre le fette di melanzane in una teglia con carta forno e cospargerle con il condimento dello sfincione
- aggiungere il caciocavallo fresco a pezzetti
-infornare, in forno già caldo, a 200° per 10 minuti
- servire calde o anche fredde, sono comunque buonissime!!!

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