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Giovedì, 25 Aprile 2024

La Mattonella

Il Grande Libro della "Rosticceria Palermitana" si arricchisce di un altro capitolo: la Mattonella con prosciutto, mozzarella e pomodoro

Il capitolo gastronomia siciliana dedicato alla cosiddetta "rosticceria ", nel mio blog, si arricchisce di un altro argomento: "la mattonella". Si tratta sempre dell'impasto aureo della brioche, bianca, senza uova, versatile e squisita che, di volta in volta, si arricchisce di farce diverse e diverse modalità di cottura, al forno o fritta.

Insieme alle arancine, i calzoni al forno o fritti, le ravazzate e le iris, la mattonella costituisce la colazione del palermitano tipo, al bar. Qualcuno non sarà d'accordo, in genere la colazione si fa con cappuccino e cornetto ma, noi palermitani, siamo unici, in tutto, nei pregi e nei difetti, e questa è una nostra antica, inveterata abitudine.

Oggi vi descriverò il procedimento per realizzare la mia "Mattonella", farcita con pomodoro a pezzetti, prosciutto cotto, pepe, origano. Deliziosa sia calda che fredda e, anche questa, adatta alle serate con amici, con o senza Mondiali di Calcio.

La mattonella

Piatto in ceramica decorato Villa d'Este -Tivoli

Ingredienti:

- 250 gr. farina 00 Molini Rosignoli

- 250 gr. farina Manitoba  Molini Rosignoli
- 50 gr. strutto morbido
- 240 gr. acqua tiepida
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaio raso di zucchero
- 1 bustina lievito disidratato
- 2 cucchiai di origano
- 1 scatola da 400 gr. di pomodoro a pezzetti  
- 150 gr.prosciutto cotto
- 200 gr.  di mozzarella a panetto
- 60 gr. olio d'oliva extra vergine  Villa Colonna
- 50 gr. di semi di sesamo F.lli Nuccio-Palermo

​- 1 uovo per spennellare la superficie

Procedimento manuale:

- Mettere sulla spianatoia o in una impastatrice le farine e lo zucchero
- Sciogliere il lievito di birra in un po’ di acqua tiepida
- Aggiungere alle farine  l’acqua e il lievito e impastare
- Aggiungere lo strutto morbido e il sale
- Lavorare energicamente l’impasto sino ad ottenere una consistenza morbida ed elastica
- Lasciare lievitare in un contenitore coperto con un pile, sino al raddoppio

Procedimento Bimby:

- inserire nel boccale l'acqua tiepida, lo zucchero, lo strutto 1 min. 37° vel.5
- aggiungere le farine e impastare 30 sec. vel 7 e 3 min. vel. Spiga
- aggiungere il sale e continuare a impastare 2 min. vel .Spiga
- lasciare lievitare nel boccale chiuso, coperto con un pile, sino al raddoppio

- nel frattempo versare in un colino il pomodoro a pezzetti e fare sgocciolare 
- mettere il pomodoro a pezzetti sgocciolato in una ciotola e condire con l'olio d'oliva, il sale, il pepe macinato (facoltativo), l'origano

- aggiungere il prosciutto cotto e la mozzarella tritati grossolanamente

- quando l'impasto sarà raddoppiato, dividerlo in due parti non uguali, un pò più, per la base della mattonella, un pò meno per coprirla.
- stendere l'impasto maggiore con il matterello, senza appiattirlo troppo, altrimenti si perdono le bolle della lievitazione e ottenere un rettangolo grande quanto la teglia del vostro forno
- foderare la teglia con carta forno e adagiare il rettangolo di pasta ottenuto
- pungerlo con i rebbi della forchetta
- cospargerlo con la farcia di pomodoro, prosciutto cotto tritato grossolanamente, mozzarella tritata, sale, pepe e origano e olio extravergine d'oliva
- stendere l'altra parte di impasto e coprire la mattonella
- saldare i bordi accuratamente
- spennellare con uovo sbattuto e cospargere abbondantemente con semi di sesamo
- lasciare lievitare nuovamente per 1\2 ora
- infornare in forno caldo a 200° per 15 minuti
- lasciare intiepidire prima di tagliarla

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